洋食の王様をご家庭で!ビーフシチュー レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
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材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個(300g)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ニンニク 2片
- 牛肉(ブロック・すね) 400g
- 塩(牛肉まぶし用) 小さじ2/3
- 黒胡椒(牛肉まぶし用) 小さじ1/3
- バター 20g
- オリーブオイル(野菜炒め用) 大さじ1
- 塩(野菜炒め用) 小さじ1/2
- 赤ワイン 200ml
- トマト缶(ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- 湯 400ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- デミグラスソース 1缶(290g)
- ★トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
- 塩・黒胡椒 各適量
- (お好みで生クリーム・刻みパセリ) 各少々
作り方
-
1
食材です。
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2
じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大に切り面取りをして~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎはくし切りに、人参は皮を剥き大きめの乱切りに、ニンニクは包丁の腹で潰す。
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3
牛肉は6センチ角に切り~塩・黒胡椒をふり軽く揉み込む。
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4
大きめの鍋にバターを中強火で熱し、3)の牛肉を並べ入れ全表面に焼き色が付くまで焼き(トングを使うと便利)(3分くらい)~いったん取り出す。
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5
続けて同じ鍋にオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・人参・ニンニク・塩を入れ~玉ねぎが透明になるまで混ぜながらシッカリと炒める(木べらでなべ底の旨味をこそげ取りながら)。
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6
続けてトマト缶(ホールを潰しながら)を入れ~酸味が飛び全体が馴染むまで煮て~赤ワインを加え中弱火で煮込む(5分くらい)。
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7
続けて続けて湯・コンソメ顆粒を入れ中火でひと煮立ちさせ~4)の牛肉を戻し入れ蓋をして弱火でコトコト煮込む(アクが出たら取り除きながら~100分くらい)。
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8
更にデミグラスソース・★・2)のじゃがいもを入れ~じゃがいもが柔らかくなるまでで煮込み(蓋をしないで途中時々掻き混ぜながら~30分くらい)~味見をして塩・黒胡椒で味を調える。
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9
最後に器に盛り、お好みで生クリーム・刻みパセリをふり完成。
きっかけ
牛すね肉がスーパーでお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
7)の工程で時間を掛けて煮込むほど~牛肉が柔らかくなります(出来れば2時間くらい)。 8)の工程の後で一度冷ましてから~食べる直前に再び火を入れると旨味が増します。
- レシピID:1030025234
- 公開日:2024/02/29
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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