洋食の王様をご家庭で!ビーフシチュー レシピ・作り方

洋食の王様をご家庭で!ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
レストランのような本格的なビーフシチューは時間が少々掛かりますが~シチューは濃厚・牛肉はほろほろ・じゃがいもはホクホク・玉ねぎがとろとろ・ニンジンは…。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大に切り面取りをして~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎはくし切りに、人参は皮を剥き大きめの乱切りに、ニンニクは包丁の腹で潰す。
  3. 3 牛肉は6センチ角に切り~塩・黒胡椒をふり軽く揉み込む。
  4. 4 大きめの鍋にバターを中強火で熱し、3)の牛肉を並べ入れ全表面に焼き色が付くまで焼き(トングを使うと便利)(3分くらい)~いったん取り出す。
  5. 5 続けて同じ鍋にオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・人参・ニンニク・塩を入れ~玉ねぎが透明になるまで混ぜながらシッカリと炒める(木べらでなべ底の旨味をこそげ取りながら)。
  6. 6 続けてトマト缶(ホールを潰しながら)を入れ~酸味が飛び全体が馴染むまで煮て~赤ワインを加え中弱火で煮込む(5分くらい)。
  7. 7 続けて続けて湯・コンソメ顆粒を入れ中火でひと煮立ちさせ~4)の牛肉を戻し入れ蓋をして弱火でコトコト煮込む(アクが出たら取り除きながら~100分くらい)。
  8. 8 更にデミグラスソース・★・2)のじゃがいもを入れ~じゃがいもが柔らかくなるまでで煮込み(蓋をしないで途中時々掻き混ぜながら~30分くらい)~味見をして塩・黒胡椒で味を調える。
  9. 9 最後に器に盛り、お好みで生クリーム・刻みパセリをふり完成。

きっかけ

牛すね肉がスーパーでお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

7)の工程で時間を掛けて煮込むほど~牛肉が柔らかくなります(出来れば2時間くらい)。 8)の工程の後で一度冷ましてから~食べる直前に再び火を入れると旨味が増します。

  • レシピID:1030025234
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理玉ねぎじゃがいも牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
洋食 クリスマス おもてなし ワインに合う
料理名
ビーフシチュー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る