お正月には欠かせない!お雑煮(関東風) レシピ・作り方

お正月には欠かせない!お雑煮(関東風)
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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関東風のすまし汁に彩り鮮やかな具材が映える~我家のお雑煮です。

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1/3
  • 大根 10cm
  • しいたけ 6個
  • にんじん(小) 1本(100g)
  • ほうれん草 1/2袋
  • かまぼこ 1/2本
  • ★水 1000ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • 切り餅 6個
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り~酒・塩をふり下味を付けておく(30分くらい)。
  3. 3 大根は皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りに、人参は皮を剥き4ミリ幅の半月切りに、椎茸は軸を切り落とし~傘部分を飾り切りにする。
  4. 4 鍋に★・2)の鶏もも肉・3)の大根・人参・椎茸を入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし野菜が柔らかくなるまで煮る(アクを取りながら~15分くらい)。
  5. 5 鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ混ぜ溶かし~ほうれん草シンナリするまで茹で(茎側から湯に入れ~1分くらい)~水にさらし水気を軽く絞り~根元を切り落とし4センチ幅に切りる。
  6. 6 蒲鉾は1.1センチ幅に切り~飾り切りにする。
  7. 7 切り餅はトースターで(アルミホイルを敷いた天板の上にのせ)~コンガリと焼き色がつくまで焼く(5分くらい)。
  8. 8 最後に器に5)具材・汁・6)の切り餅を盛り、4)のほうれん草・蒲鉾を飾り付け~青のりをふり完成。

きっかけ

お正月用に作りました。

おいしくなるコツ

一度いったん完全に冷まし食べる直前にもう一度温めて食すと~味が染み込み美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024993
  • 公開日:2024/01/01
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関連情報

カテゴリ
すまし汁お雑煮にんじん大根鶏もも肉
関連キーワード
和食 お雑煮 お正月 関東風
料理名
お雑煮
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