モチモチ美味しい❤️〜蓮根餅〜 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 蓮根 200グラム
- 白玉粉 200グラム
- ☆干しエビ(干しアミエビ) 大さじ山盛り2
- ☆青ネギ 10本
- ☆水(必要であれば) 大さじ1〜2
- ☆塩 小さじ1
- ☆かき醤油 大さじ2
- ☆ごま油 中さじ1
- 米油 大さじ1
作り方
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1
材料を揃えます。
青ネギは小口切りにしておく。
蓮根は皮を剥き、すりおろす。 - 2 ボールに1の蓮根と白玉粉を入れよく混ぜる。必要であれば、ここで水を入れ硬さを調節する。今回は水は入れませんでした。
-
3
2に☆を加えて8等分にし、
平たく丸める。 - 4 3を、熱して油を引いたフライパンに入れ、蓋をして、時々上下返しながらこんがり焼き色がつくまで焼く。(中火の弱火で約8分)
-
5
4をお皿に盛り付ければ
完成です♪
きっかけ
大根餅が大好きで、市販のものをお弁当によく入れていたのですが、今回蓮根で作ってみようと、初めて挑戦してみました。意外と簡単に美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
蓮根によって水分量が違いますので、お水の量は加減をしてください。焼き色はこんがりとつけてください。香ばしく美味しく出来ますよ。
- レシピID:1030024849
- 公開日:2023/11/18
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ゆりり⭐︎2023/12/02 18:49もちもちで美味しかったです!♡
レシピありがとうございます
海老の風味もいいですね
モチモチ食感がたまりません♪