モチモチ美味しい❤️〜蓮根餅〜 レシピ・作り方

モチモチ美味しい❤️〜蓮根餅〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
蓮根とエビと青ネギが絶妙のハーモニーを奏で、香ばしく美味しくできました。
モチモチ食感がたまりません♪

材料(8個分人分)

  • 蓮根 200グラム
  • 白玉粉 200グラム
  • ☆干しエビ(干しアミエビ) 大さじ山盛り2
  • ☆青ネギ 10本
  • ☆水(必要であれば) 大さじ1〜2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆かき醤油 大さじ2
  • ☆ごま油 中さじ1
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
    青ネギは小口切りにしておく。
    蓮根は皮を剥き、すりおろす。
  2. 2 ボールに1の蓮根と白玉粉を入れよく混ぜる。必要であれば、ここで水を入れ硬さを調節する。今回は水は入れませんでした。
  3. 3 2に☆を加えて8等分にし、
    平たく丸める。
  4. 4 3を、熱して油を引いたフライパンに入れ、蓋をして、時々上下返しながらこんがり焼き色がつくまで焼く。(中火の弱火で約8分)
  5. 5 4をお皿に盛り付ければ
    完成です♪

きっかけ

大根餅が大好きで、市販のものをお弁当によく入れていたのですが、今回蓮根で作ってみようと、初めて挑戦してみました。意外と簡単に美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

蓮根によって水分量が違いますので、お水の量は加減をしてください。焼き色はこんがりとつけてください。香ばしく美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1030024849
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん万能ねぎ干しエビ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2023/12/02 18:49
    モチモチ美味しい❤️〜蓮根餅〜
    もちもちで美味しかったです!♡
    レシピありがとうございます
    海老の風味もいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る