発酵バターが主役!バターとアンチョビのスパゲッティ レシピ・作り方

発酵バターが主役!バターとアンチョビのスパゲッティ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ミルキーなバターがアンチョビ&ケーパーの塩味をコーティングして~旨味タップリの一皿です。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 200g
  • アンチョビ(フィレ) 6枚
  • フランス産バター 50g
  • ケーパー 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~スパゲッティを入れアルデンテに茹でる。
  3. 3 同時進行でアンチョビは細かく刻み、ケーパーは水に浸し軽く塩抜きをする。
  4. 4 続けて大きめのボウルにフランス産バター・3)のアンチョビ・ケーパーを入れておく。
  5. 5 続けて4)のボウルに2)の茹で上がる寸前の茹で汁(大さじ2)を入れ~バターを溶きのばす。
  6. 6 更に茹で上がった2)のスパゲッティをザルに上げ~5)のボウルに入れ熱いうちに手早く混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、粉チーズ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

「フランス産バターを使ったレシピ投稿キャンペーン」に応募したかったので・・・。

おいしくなるコツ

4)のボウルは常温に戻しといてください。

  • レシピID:1030024732
  • 公開日:2023/10/03
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カテゴリ
その他のパスタ料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみメイン料理その他の漬物
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パスタ フランス産発酵バター イタリアン ワインに合う
料理名
バターとアンチョビのスパゲッティ
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