発酵バターが主役!バターとアンチョビのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ 200g
- アンチョビ(フィレ) 6枚
- フランス産バター 50g
- ケーパー 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ3
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~スパゲッティを入れアルデンテに茹でる。
- 3 同時進行でアンチョビは細かく刻み、ケーパーは水に浸し軽く塩抜きをする。
- 4 続けて大きめのボウルにフランス産バター・3)のアンチョビ・ケーパーを入れておく。
- 5 続けて4)のボウルに2)の茹で上がる寸前の茹で汁(大さじ2)を入れ~バターを溶きのばす。
- 6 更に茹で上がった2)のスパゲッティをザルに上げ~5)のボウルに入れ熱いうちに手早く混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に盛り、粉チーズ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
きっかけ
「フランス産バターを使ったレシピ投稿キャンペーン」に応募したかったので・・・。
おいしくなるコツ
4)のボウルは常温に戻しといてください。
- レシピID:1030024732
- 公開日:2023/10/03
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- パスタ フランス産発酵バター イタリアン ワインに合う
- 料理名
- バターとアンチョビのスパゲッティ
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