濃厚でコク旨!豚肉とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒・小麦粉・ナツメグをふり揉み込み、玉ねぎは縦半分に切り薄切りに、ニンニクは摺り下ろす。
-
3
しめじは石突きを切り落とし小房に分け、エリンギは横半分に切り~十字に切り込みを入れ手で裂く。
★・2)のおろしニンニクは混ぜておく。 - 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・3)のしめじ・エリンギを入れシンナリするまで炒め(4分くらい)~2)の豚肉を加え色が変わるまでほぐしながら炒める。
- 5 続けて小麦粉をふり~粉っぽさがなくなるまで更に炒める。
- 6 続けて3)のソース★を注ぎ入れ~混ぜながらトロミが付くまで中弱火で煮て(沸騰させずに~3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調える。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり~お好みで柑橘類を添え完成。
きっかけ
イベリコ豚のしゃぶしゃぶ肉がお安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
今回は豚しゃぶ肉を使いましたが~豚薄切り肉でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024671
- 公開日:2023/09/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉とキノコのクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません