濃厚でコク旨!豚肉とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

濃厚でコク旨!豚肉とキノコのクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
鶏肉ではなく豚肉で作るクリーム煮~コレが簡単で美味しいのなんのって・・・。

材料(4人分)

  • 豚しゃぶ肉 350g
  • 塩・黒胡椒・小麦粉・ナツメグ 各少々
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ・エリンギ 各1パック
  • ニンニク 1片
  • ★牛乳・生クリーム 各200ml
  • ★コンソメ顆粒・粉チーズ 各小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • ドライパセリ・(お好みで柑橘類) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒・小麦粉・ナツメグをふり揉み込み、玉ねぎは縦半分に切り薄切りに、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3 しめじは石突きを切り落とし小房に分け、エリンギは横半分に切り~十字に切り込みを入れ手で裂く。
    ★・2)のおろしニンニクは混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・3)のしめじ・エリンギを入れシンナリするまで炒め(4分くらい)~2)の豚肉を加え色が変わるまでほぐしながら炒める。
  5. 5 続けて小麦粉をふり~粉っぽさがなくなるまで更に炒める。
  6. 6 続けて3)のソース★を注ぎ入れ~混ぜながらトロミが付くまで中弱火で煮て(沸騰させずに~3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり~お好みで柑橘類を添え完成。

きっかけ

イベリコ豚のしゃぶしゃぶ肉がお安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

今回は豚しゃぶ肉を使いましたが~豚薄切り肉でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024671
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉クリームソースしめじエリンギ豚薄切り肉
関連キーワード
洋食 クリーム煮 ワインに合う 濃厚
料理名
豚肉とキノコのクリーム煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る