レンチンで簡単!豚しゃぶ肉とナスのおろしポン酢 レシピ・作り方

レンチンで簡単!豚しゃぶ肉とナスのおろしポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
食材を切って・擦って~耐熱容器に並べ入れ~レンチンするだけとは思えない美味しさです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを切り落とし縦6等分に切り~水にさらし(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 大根は皮を剝き摺り下ろし~軽く水気を切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 耐熱容器に2)のナスを並べ入れごま油をふり絡ませ~その上に豚肉を広げのせ塩・胡椒・酒をふる。
  5. 5 続けてフワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで6分くらい)~そのまま放置して余熱で火を通す(2分くらい)。
  6. 6 続けて電子レンジより取り出し~豚肉をほぐし蒸し汁を全体に絡ませる。
  7. 7 最後に器に盛り、3)の大根おろし・大葉をのせ~3)のタレ★をかけ完成。

きっかけ

親戚からナス&豚しゃぶ肉をいただいたので…。

おいしくなるコツ

6)の工程で蒸し汁を全体に絡めると~しっとりジューシーに仕上がります。 冷やしていただいても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024639
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉ポン酢しそ・大葉大根なす全般
関連キーワード
和食 簡単 レンチン さっぱり
料理名
豚しゃぶ肉とナスのおろしポン酢
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る