港区芝大門の「中華料理 味芳斎」風!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 豆豉
- 8粒
- 万能ネギ
- 2本
- ★水
- 250ml
- ★酒・醤油
- 各大さじ1
- ★ウェイパー(or 鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤・甜麺醤
- 各大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 粉山椒
- 小さじ1/3
- ごま油・ラー油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 木綿豆腐は※キッチンペーパーで二重に包み耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)水切りをする。
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- 3
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- 長ネギ・ニンニク(芽を取り)・生姜(皮を剥き)は粗みじん切りに、赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りに、豆豉は包丁の背で細かく叩き、万能ネギは小口切りにする。
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- 4
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- ★はよく混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、豆板醤・甜麺醤・3)のニンニク・生姜・赤唐辛子を入れ~香りが立つまで炒める。
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- 6
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- 続けて豚ひき肉を入れ中火で熱し、ほぐすようにしながらポロポロになるまで炒め~3)の長ネギ・豆豉を加え炒め合わせる。
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- 7
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- 続けて2)の豆腐を入れお玉で潰しながらザッと炒め(1分くらい)~4)のスープ★を加え煮立ったらフライパンを揺すりながら煮る(4分くらい)。
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- 8
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- 更に弱火に落とし4)の水溶き片栗粉を少しずつ回し入れトロミが付いたら~中強火にしてひと煮立ちさせ~粉山椒・ごま油・ラー油・3)の万能ねぎを加えひと混ぜする。
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- 9
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
きっかけ
東京都港区芝大門の「中華料理 味芳斎」の麻婆豆腐を再現したくて・・・。
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騙されたと思って作ってみてください。
是非とも白ごはんにのせて食べてみて~本当に美味しいですから。