和食の副菜に!ナスのからし醤油漬け レシピ・作り方

和食の副菜に!ナスのからし醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
和食の箸休めに~ササッと作れるピリ辛の一品です。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1と1/2
  • ★練り和からし 小さじ1/2
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを切り落とし2ミリ幅の半月切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 2)のナスをボウルに入れ塩をふり揉み込みおき(15分くらい)~水気を両手で優しくシッカリ絞る。
  4. 4 続けて2)の★・3)のナスをボウルに入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

冷蔵庫にナスが1本だけあったので・・・。

おいしくなるコツ

最初に塩もみしてシッカリ絞り醤油に漬けると~味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1030024601
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし料理のちょいテク・裏技浅漬けしょうゆなす全般
関連キーワード
和食 副菜 サッパリ 浅漬け
料理名
ナスのからし醤油漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る