和食の副菜に!ナスのからし醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 塩 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1と1/2
- ★練り和からし 小さじ1/2
- 白いり胡麻 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
ナスはヘタを切り落とし2ミリ幅の半月切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
★は混ぜておく。 - 3 2)のナスをボウルに入れ塩をふり揉み込みおき(15分くらい)~水気を両手で優しくシッカリ絞る。
- 4 続けて2)の★・3)のナスをボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
冷蔵庫にナスが1本だけあったので・・・。
おいしくなるコツ
最初に塩もみしてシッカリ絞り醤油に漬けると~味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1030024601
- 公開日:2023/08/14
関連情報
- 料理名
- ナスのからし醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません