ライスペーパーで作る!鶏肉の梅しそチーズ包み焼き レシピ・作り方

ライスペーパーで作る!鶏肉の梅しそチーズ包み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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ライスペーパーは生春巻きだけじゃない~焼いてもモチモチになり美味しいんです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • 大さじ1と1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • ライスペーパー(22cm) 6枚
  • 梅干し 4個
  • 大葉 6枚
  • スライスチーズ 6枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏ささみはフォークで数ヵ所穴を開け~耐熱容器に入れ全体に酒・塩・胡椒をまぶし~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)~そのまま余熱で火を通し粗熱を取る。
  3. 3 梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落とし、スライスチーズは半分に折りたたみ、2)の鶏ささみは縦半分に切る。
  4. 4 ※ライスペーパーはぬるま湯で濡らし、水気を絞った布巾の上に広げ~中央より少し手前部分に(左右5センチ空ける)3)のスライスチーズ(1枚)・鶏ささみ(1/6量)をのせる。
  5. 5 続けて大葉(1枚)を表側を下にして半分ずらして上におき~梅肉(1/6量)を更に半分ずらして上におく。
  6. 6 続けてライスペーパーを手前から押さえつけながらひと巻きし~両端を内側に折り返し~きつく空気が入らないように最後まで包み巻き~片栗粉をまんべんなくまぶす(残り5個も同様に作る)。
  7. 7 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、6)の生春巻きを並び入れ(巻き終わりを下にして暫く動かさず)~時々転がしながら焼く(6分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

エスニックなおつまみが食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

※ライスペーパーは包むたびに1枚ずつ~ぬるま湯でもどして巻いて下さい。

  • レシピID:1030024589
  • 公開日:2023/08/14
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カテゴリ
生春巻き簡単おつまみしそ・大葉明太子ささみ
関連キーワード
ベトナム料理 おつまみ ライスペーパー もちもち
料理名
鶏ささみの明太チーズ包み焼き
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