生姜たっぷり〜なすとチキンのカレー〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 300グラム
- ミニトマト 5個
- 茄子 3本
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- しょうが(みじん切り) 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 小さじ2
- ☆カレー粉 大さじ1と2分の1
- ☆米粉 大さじ1
- ※ウスターソース 大さじ1
- ※塩 小さじ2分の1
- ※水 カップ1と2分の1
- ヨーグルト 大さじ3
- 米油、茄子揚げ焼き用 大さじ3
- 米油、玉ねぎ炒め用 大さじ1
- ご飯(もち麦ご飯) お茶碗一杯
作り方
- 1 鶏胸肉は、一口大にそぎ切りにして塩胡椒して、米粉を振って、油で焼いておく。
- 2 茄子は洗って、ヘタを取り、よく拭き取って乱切りにして大さじ3の油で揚げ焼きにしておく。
- 3 熱して油を引いたフライパンに玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れ、色が変わるまでよく炒める。そこに☆を加え、よく混ぜ合わせたら、※とトマト、先の鶏胸肉を加える。
- 4 3に蓋をして中火で15分ほど煮る。
- 5 4に、揚げ焼きにした茄子を戻し、ヨーグルトを加えて、さらに蓋をせずに弱めの中火で10分煮込む。
- 6 器にご飯を盛り付け、少しかかるように5のカレーを盛り付ければ完成です♪
- 7 今回はこの味付きカレー粉を使いました。味がついているので塩は控えめにしてください。純粋なカレーパウダーをお使いになる時は、塩は味を見て加減してください。
きっかけ
とっても暑いので、食欲の出る大好きな茄子を使った美味しいカレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
米粉とカレー粉を加える時は、火から下ろしてください。焦げ付きを防ぎ、美味しくできます。
- レシピID:1030024574
- 公開日:2023/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません