旬の生とうもろこしで作る!コーンポタージュスープ レシピ・作り方

旬の生とうもろこしで作る!コーンポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
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コーン缶詰ではなく生とうもろこしで作るコーンポタージュスープは、濃厚でひと味もふた味も違います~冷製&温製どちらでも美味しく召し上がれます。

材料(4人分)

  • 生とうもろこし 2本
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 400ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳・生クリーム 各100ml
  • 塩・白胡椒 各適量
  • (お好みでバジル) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生とうもろこしは髭・皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(芯は捨てない)、じゃがいもは皮を剥き2センチ角に切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを中火で熱し、2)の生とうもろこしの実・じゃがいも・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4 続けて水・コンソメ顆粒・2)の生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮込み(15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
  5. 5 続けてとうもろこしの芯を取り除き~ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  6. 6 続けてミキサーからスープを取り出し~粗めのザルで濾しボウルで受ける(ゴムべらで絞り出しながら)。
  7. 7 更に6)のスープを鍋に戻し入れ牛乳・生クリーム(トッピング用に少し残して)を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め~塩・白胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、生クリームをふり~お好みでバジルをのせ完成。

きっかけ

生とうもろこしの旬の~この時季だけしか作れないので…。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮込むと~旨味と甘みがアップして美味しくなります。

  • レシピID:1030024572
  • 公開日:2023/08/05
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関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夏のおもてなし料理とうもろこし玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
おもてなし コーンポタージュスープ 冷製&温製 洋食
料理名
コーンポタージュスープ
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