旬の生とうもろこしで作る!コーンポタージュスープ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
生とうもろこしは髭・皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(芯は捨てない)、じゃがいもは皮を剥き2センチ角に切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
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3
鍋にバターを中火で熱し、2)の生とうもろこしの実・じゃがいも・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
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4
続けて水・コンソメ顆粒・2)の生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮込み(15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
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5
続けてとうもろこしの芯を取り除き~ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
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6
続けてミキサーからスープを取り出し~粗めのザルで濾しボウルで受ける(ゴムべらで絞り出しながら)。
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7
更に6)のスープを鍋に戻し入れ牛乳・生クリーム(トッピング用に少し残して)を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め~塩・白胡椒で味を調え火を止める。
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8
最後に器に盛り、生クリームをふり~お好みでバジルをのせ完成。
きっかけ
生とうもろこしの旬の~この時季だけしか作れないので…。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に煮込むと~旨味と甘みがアップして美味しくなります。
- レシピID:1030024572
- 公開日:2023/08/05
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- おもてなし コーンポタージュスープ 冷製&温製 洋食
- 料理名
- コーンポタージュスープ
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ゆりよう2024/07/06 20:08甘くてなめらかで、おいしかったです!