ごはんに合う!豚しゃぶ肉とキノコのトマトチーズ煮込 レシピ・作り方

ごはんに合う!豚しゃぶ肉とキノコのトマトチーズ煮込
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
キノコ&豚肉の旨味にトマトの酸味&チーズのコク味を絡ませた洋風煮込み料理~白ご飯に盛っても美味しく召し上がれます。

材料(3人分)

  • しめじ・舞茸・エリンギ 各80g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ニンニク 1片
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
  • 塩・小麦粉(豚肉下処理用) 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • 小さじ1/2~
  • 黒胡椒 少々
  • ピザ用チーズ(国産) 60g
  • バター 10g
  • (お好みでバジル) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 しめじ・舞茸は石突きを切り落とし~小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに裂き、玉ねぎ・ニンニクは薄切りに、豚肉は塩・小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)のしめじ・舞茸・エリンギ・玉ねぎを入れシンナリするまでジックリ炒める(余り動かさずに~5分くらい)。
  4. 4 続けて豚肉をほぐしながら入れ~色が変わるまで炒め(2分くらい)~トマト缶(潰しながら)・★を加え混ぜ合わせ~蓋をして弱火で煮込む(6分くらい)。
  5. 5 更にピザ用チーズ・バターを入れ~溶けるまでザッと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みでバジルを飾り付け完成。

きっかけ

イベリコ豚肉(しゃぶしゃぶ用)がお安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

まろやかなものがお好きな方は牛乳を加えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024550
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉トマト缶エリンギしめじまいたけ
関連キーワード
洋風 煮込み料理 簡単 ご飯がすすむ
料理名
豚しゃぶ肉とキノコのトマトチーズ煮込み
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る