焼酎グビグビやるなら!イカのごろ味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 イカは胴から足とワタ(内臓)を引き抜き~ワタに付いている墨袋を優しく摘まんで引き離し~足の付け根の軟骨からワタを切り離す。
- 3 続けてイカの胴と足を水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き~胴は1センチ幅の輪切りに~足は4センチ長に切る。
- 4 鍋にサラダ油を弱火で熱し、ワタ・和風だしの素・酒(少しずつ)を入れワタを潰しながら煎り~味噌を加えサッと炒め合わせる(焦げないように注意しながら)。
- 5 続けて3)のイカ(胴&足)を入れ中火で熱し、火が通るまで煮る(2分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
新鮮な地元産朝獲れのスルメイカが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
ヤリイカよりスルメイカの方が~ワタが多いのでお勧めです。
- レシピID:1030024427
- 公開日:2023/06/21
関連情報
- 料理名
- イカのごろ味噌煮
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