焼酎グビグビやるなら!イカのごろ味噌煮 レシピ・作り方

焼酎グビグビやるなら!イカのごろ味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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新鮮なスルメイカが手に入ったら~迷うことなくこの「イカのごろ味噌煮」です。

材料(3人分)

  • いか(スルメイカ) 2杯
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • (お好みで青ネギ・一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 イカは胴から足とワタ(内臓)を引き抜き~ワタに付いている墨袋を優しく摘まんで引き離し~足の付け根の軟骨からワタを切り離す。
  3. 3 続けてイカの胴と足を水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き~胴は1センチ幅の輪切りに~足は4センチ長に切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を弱火で熱し、ワタ・和風だしの素・酒(少しずつ)を入れワタを潰しながら煎り~味噌を加えサッと炒め合わせる(焦げないように注意しながら)。
  5. 5 続けて3)のイカ(胴&足)を入れ中火で熱し、火が通るまで煮る(2分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

新鮮な地元産朝獲れのスルメイカが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

ヤリイカよりスルメイカの方が~ワタが多いのでお勧めです。

  • レシピID:1030024427
  • 公開日:2023/06/21
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カテゴリ
スルメイカ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理味噌
関連キーワード
和食 日本酒に合う 焼酎に合う ホッピーに合う
料理名
イカのごろ味噌煮
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