白飯がワシワシいける!アジの塩焼き レシピ・作り方

白飯がワシワシいける!アジの塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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温かい白飯・味噌汁・《コレ》が有れば後は何も要らない~あとチョットのぬる燗が有れば?

材料(2人分)

  • あじ 2尾
  • 大さじ1
  • 塩(化粧塩用) 適量
  • 小さじ2/3
  • サラダ油(網塗り用) 少々
  • (お好みで大根おろし) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アジはウロコ・両面のゼイゴ(尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ~前後にこまかく動かす)を取り除き~エラを取り除く(エラ蓋を広げて包丁の先で付け根を切り~指でひっぱり出す)。
  3. 3 続けて腹部分に切り込みを入れ~内臓をかき出し腹の中の血合いや汚れをよく水洗いして(エラの中も)~キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  4. 4 続けて盛り付けたときに表になる面を上にして~十文字に切り込みを入れる(骨に当たるくらい)。
  5. 5 続けて酒を全体にまんべんなくふり~尾びれ・胸びれ・背びれに化粧塩を指でまぶし付ける。
  6. 6 続けて焼く直前に塩をふる(高い位置からまんべんなく全体に)。
  7. 7 更にグリルの網面にサラダ油を塗り空焼きして~盛り付けたときに表になる面を上にして並べ~皮目に焼き色が付きパリッとするまで焼く(中強火で~7分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みで大根おろしを添え完成。

きっかけ

地元産の朝獲れの新鮮な真鯵が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

我家のグリルは両面焼きです。 サラダ油を網に塗り空焼きすると~網にアジの皮が付きにくくなります。

  • レシピID:1030024205
  • 公開日:2023/04/18
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カテゴリ
焼き魚魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみあじ
関連キーワード
定番魚料理 日本酒に合う 和食 焼き魚
料理名
あじの塩焼き
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