白飯がワシワシいける!アジの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ 2尾
- 酒 大さじ1
- 塩(化粧塩用) 適量
- 塩 小さじ2/3
- サラダ油(網塗り用) 少々
- (お好みで大根おろし) 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 アジはウロコ・両面のゼイゴ(尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ~前後にこまかく動かす)を取り除き~エラを取り除く(エラ蓋を広げて包丁の先で付け根を切り~指でひっぱり出す)。
- 3 続けて腹部分に切り込みを入れ~内臓をかき出し腹の中の血合いや汚れをよく水洗いして(エラの中も)~キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 4 続けて盛り付けたときに表になる面を上にして~十文字に切り込みを入れる(骨に当たるくらい)。
- 5 続けて酒を全体にまんべんなくふり~尾びれ・胸びれ・背びれに化粧塩を指でまぶし付ける。
- 6 続けて焼く直前に塩をふる(高い位置からまんべんなく全体に)。
- 7 更にグリルの網面にサラダ油を塗り空焼きして~盛り付けたときに表になる面を上にして並べ~皮目に焼き色が付きパリッとするまで焼く(中強火で~7分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、お好みで大根おろしを添え完成。
きっかけ
地元産の朝獲れの新鮮な真鯵が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
我家のグリルは両面焼きです。 サラダ油を網に塗り空焼きすると~網にアジの皮が付きにくくなります。
- レシピID:1030024205
- 公開日:2023/04/18
関連情報
- 料理名
- あじの塩焼き
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