ねぎ味噌:お湯を注ぐと即席のお味噌汁にもなります レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ねぎ 1本
- ごま油 大さじ1
- 合わせ調味料:お味噌 大さじ1
- 合わせ調味料:みりん(お酒でも可) 大さじ1
- 合わせ調味料:お醤油 大さじ1
- 合わせ調味料:ショウガ(チューブ) 2センチ
- かつお節 小袋1
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 合わせ調味料の食材を混ぜ合わせておく。
- 2 長ねぎを2ミリくらいの小口切りにする。
- 3 フライパンにごま油と2を入れる。
- 4 ねぎがしんなりするまで弱めの中火で加熱する。
- 5 4に合わせ調味料を加える。
- 6 5を混ぜながら2分くらい炒める。(水分を飛ばすイメージです)
- 7 6の水分が飛ぶとこうなります。
- 8 7にかつお節とごまを加える。
- 9 8を混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
焼きおにぎりのお味噌に一工夫できないかなと考えてみました。
おいしくなるコツ
お好みで一味や七味などを加えてもおいしくなります。
- レシピID:1030024168
- 公開日:2023/04/05
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デイジーD2023/12/09 14:18おいしかったです。画面が黒くなってしまいました。写真とるのって難しいですね。お味噌汁にもしてみます。