冷やしても美味しい 生トウモロコシのコーンスープ レシピ・作り方

冷やしても美味しい 生トウモロコシのコーンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
miyachan1228
miyachan1228
新鮮な生のとうもろこしを使用して作った美味しいコーンスープです。温かいスープでも美味しいのですが、夏バテ対策に、冷製スープにしてもおいしいです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの実をそぎとる
  2. 2 玉ねぎを1センチくらいの幅でスライスする
  3. 3 小鍋に、バター、塩、1のトウモロコシの実、2の玉ねぎを入れ、中火で加熱する
  4. 4 玉ねぎが透明になったら一旦火を止め、トウモロコシの芯を入れる(※トウモロコシの芯からお出汁がでます)
  5. 5 4に、水を加え再び火を着け沸騰するまで強火で加熱する
  6. 6 沸騰し始めると灰汁が出てくるので取り除きながら、中火で15分くらいコトコト煮る
  7. 7 6を、火傷をしない熱さまで冷ます
  8. 8 7から、トウモロコシの芯を取り除き、ミキサーや、ブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる
  9. 9 こちらは滑らかになった状態です
  10. 10 再び小鍋に移し、牛乳とコンソメを加え、中火の弱火で(沸騰しない程度の状態)コトコトと10分ほど煮る
  11. 11 10にコショウを加える
  12. 12 軽く混ぜ合わせたら完成です
    ※冷やして冷製スープにしてもおいしいです^^

きっかけ

母に教えてもらいました^^

おいしくなるコツ

3の段階でニンニクひとかけ(みじん切り)を加えてもおいしくなります

  • レシピID:1030024617
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ冷製スープ夏のおもてなし料理夏バテ対策
関連キーワード
夏野菜 コーンスープ 生のトウモロコシ 野菜スープ
料理名
生トウモロコシから作る新鮮コーンポタージュスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/08/27 14:14
    冷やしても美味しい 生トウモロコシのコーンスープ
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る