お弁当のおかずにも 鮭のショウガ醤油風味の竜田揚げ レシピ・作り方

お弁当のおかずにも 鮭のショウガ醤油風味の竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
miyachan1228
miyachan1228
鮭をショウガとお醤油に漬け込み、片栗粉をまぶして、多めの油で竜田揚げにするお料理です。ショウガ醤油の風味が食欲をそそるのでお弁当のおかずにも合います。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • お醤油 大さじ3
  • 日本酒 大さじ1
  • ショウガ(チューブ) 4センチ
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 容器にお醬油と日本酒で漬け込むためのタレを作る。
  2. 2 鮭の切り身にショウガを塗り、1のタレに30分ほど漬漬け込む。※15分したら裏返す。
  3. 3 2にたっぷり片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ、3を、ひっくり返しながら、中火でじっくり揚げ焼きにする。
  5. 5 中に火が通れば完成です。

きっかけ

お弁当のおかず用の鮭をなにか一工夫できないかなと考えてみました。

おいしくなるコツ

仕上げに、やや強火にし、片栗粉をカリッとさせるとおいしくなります。

  • レシピID:1030024133
  • 公開日:2023/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
銀鮭簡単夕食竜田揚げお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 サーモン ごはんがすすむ
料理名
ごはんがすすむ 鮭のショウガ醤油風味の竜田揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る