ほろ苦み&ピリ辛と共に春が来る!菜の花のからし和え レシピ・作り方

ほろ苦み&ピリ辛と共に春が来る!菜の花のからし和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
四季を食べ物で感じることが出来るなんて~日本人に生まれてよかったと思える一品です。

材料(3人分)

  • 菜の花 1パック(180g)
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★練りからし 小さじ1
  • ★和風だしの素・塩 各小さじ1/2
  • 菜の花の茹で汁 大さじ4
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 食材です(菜の花は食べる1時間前に茎を少し切り落とし~水に浸しおく)。
  2. 2 菜の花は5センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分ける。
    バットに★を入れ~よく混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋にタップリの水・塩を入れ中火で熱し、沸騰したら先に2)の茎を茹で(1分くらい)~更に穂先を加え茹で(40秒くらい)~冷水にさらしザルに上げる(茹で汁は大さじ5取っておく)。
  4. 4 2)の調味液★のバットに3)の茹で汁を加え~よく混ぜ合わせる。
  5. 5 更に水気を優しくシッカリと絞り~4)のバットに並べ入れ和え~落としラップをして冷蔵庫に入れ味を馴染ませる(途中上下を返し~20分くらい)。
  6. 6 最後に器(漬け汁も少々)に盛り、鰹節をふり完成。

きっかけ

地元産の新鮮な菜の花が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

練りからしの量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030024132
  • 公開日:2023/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
和食 和え物 日本酒に合う
料理名
菜の花のからし和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • けいちゃんワオ2
    けいちゃんワオ2
    2024/02/24 19:07
    ほろ苦み&ピリ辛と共に春が来る!菜の花のからし和え
    この季節はこのお味です。ほろ苦み&ピリ辛サイコーです。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2024/01/27 19:51
    ほろ苦み&ピリ辛と共に春が来る!菜の花のからし和え
    ひと足早く春を感じました。とっても美味しく出来ました。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/06/30 11:33
    ほろ苦み&ピリ辛と共に春が来る!菜の花のからし和え
    春先の写真になりますが菜の花を頂いた時にからし和えを作りたくて参考にさせていただきました。
    とても美味しくできて嬉しかったです。
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る