新玉ねぎだからこそ出来る技!オニオンコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 2個
- バター 20g
- 白ワイン 大さじ3
- 水 900ml
- コンソメ顆粒 大さじ1と1/2
- 塩・胡椒 各適量
- 粉チーズ 小さじ4
- 黒胡椒・ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 新玉ねぎは縦半分に切り~繊維を断つように薄切りにし(トッピング用に少々取り分けて水に浸し)~ザルに上げ水気を切る。
- 3 2)の新玉ねぎを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジでしんなりするまで加熱する(600wで5分くらい)。
- 4 続けて鍋にバターを中火で熱し、バターが溶けたら3)の新玉ねぎを入れ~水分を飛ばすように炒める(8分くらい)。
- 5 続けて水分が無くなってきたら中弱火に落とし~新玉ねぎが飴色になるまでジックリと炒める(時々木べらで混ぜながら~30分くらい)。
- 6 続けて白ワインを入れサッと混ぜ合わして~水・コンソメ顆粒を加え中火で熱し、煮立ったらアクを丁寧に取り除く。
- 7 更に弱火に落として煮る(10分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、粉チーズ・2)の新玉ねぎ(トッピング用)・黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
美味しそうな地元産の新玉ねぎが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
5)の工程で鍋で新玉ねぎを炒めるときに~焦がさないように注意してください。
- レシピID:1030024044
- 公開日:2023/03/04
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89353652nao2023/04/01 02:28ご馳走様でした♪
折角の新玉ねぎだからシャキシャキ食感&トロ~リ食感の両方を楽しんじゃおう!