新玉ねぎだからこそ出来る技!オニオンコンソメスープ レシピ・作り方

新玉ねぎだからこそ出来る技!オニオンコンソメスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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チョット時間と手間が掛かりますが~ひと口飲めばソノ苦労は吹っ飛んじゃう。
折角の新玉ねぎだからシャキシャキ食感&トロ~リ食感の両方を楽しんじゃおう!

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • バター 20g
  • 白ワイン 大さじ3
  • 900ml
  • コンソメ顆粒 大さじ1と1/2
  • 塩・胡椒 各適量
  • 粉チーズ 小さじ4
  • 黒胡椒・ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 新玉ねぎは縦半分に切り~繊維を断つように薄切りにし(トッピング用に少々取り分けて水に浸し)~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 2)の新玉ねぎを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジでしんなりするまで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4 続けて鍋にバターを中火で熱し、バターが溶けたら3)の新玉ねぎを入れ~水分を飛ばすように炒める(8分くらい)。
  5. 5 続けて水分が無くなってきたら中弱火に落とし~新玉ねぎが飴色になるまでジックリと炒める(時々木べらで混ぜながら~30分くらい)。
  6. 6 続けて白ワインを入れサッと混ぜ合わして~水・コンソメ顆粒を加え中火で熱し、煮立ったらアクを丁寧に取り除く。
  7. 7 更に弱火に落として煮る(10分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、粉チーズ・2)の新玉ねぎ(トッピング用)・黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

美味しそうな地元産の新玉ねぎが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

5)の工程で鍋で新玉ねぎを炒めるときに~焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1030024044
  • 公開日:2023/03/04
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カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎスープオニオンスープ新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
本格的 スープ 洋食 飴色
料理名
オニオンコンソメスープ(オニオンスープ)
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