常識を覆す一品!さばのレモンバタームニエル レシピ・作り方

常識を覆す一品!さばのレモンバタームニエル
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
爽やかなレモン果汁に漬け込んだサバに~レモンバター醤油ソースを絡めて食す常識を覆す一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レモンは2枚分を輪切りにし~残りは絞り果汁にして、サバは胸びれ・腹骨を切り取り小骨を抜き取り~皮目に薄く切れ目を入れる(1センチ幅くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 バットに2)のレモン果汁(1/3量)・★を入れよく混ぜ合わせ~2)のサバを並べ入れ全体に馴染ませ~落としラップをして冷蔵庫で漬け置く(3時間くらい)。
  4. 4 続けてキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に小麦粉を薄くまぶし余分な粉はふり落とす。
  5. 5 続けてフライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、4)のサバを皮目を下にして並べ入れ~しっかり焼き目が付くまで焼く(フライパンを揺すりながら~6分くらい)。
  6. 6 続けて裏返し弱火で熱し、軽く焼き目が付くまで焼き(フライパンを揺すりながら~4分くらい)器に盛る。
  7. 7 更にフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り中弱火で熱し、バター・2)のレモン(輪切り)を入れ~バターが溶けたら2)のレモン果汁(2/3量)・醤油を加え煮詰める(2分くらい)。
  8. 8 最後に6)の器のサバに7)のレモンをのせ~7)のレモンバター醤油ソースをかけ完成。

きっかけ

地元産のレモンが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

レモンは防カビ剤不使用の~国産レモンを使用してください。

  • レシピID:1030023998
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムニエル魚のおもてなし料理しょうゆレモンさば全般
関連キーワード
簡単 洋食 ムニエル ワインに合う
料理名
さばのレモンバタームニエル
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る