常識を覆す一品!さばのレモンバタームニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 レモンは2枚分を輪切りにし~残りは絞り果汁にして、サバは胸びれ・腹骨を切り取り小骨を抜き取り~皮目に薄く切れ目を入れる(1センチ幅くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 バットに2)のレモン果汁(1/3量)・★を入れよく混ぜ合わせ~2)のサバを並べ入れ全体に馴染ませ~落としラップをして冷蔵庫で漬け置く(3時間くらい)。
- 4 続けてキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に小麦粉を薄くまぶし余分な粉はふり落とす。
- 5 続けてフライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、4)のサバを皮目を下にして並べ入れ~しっかり焼き目が付くまで焼く(フライパンを揺すりながら~6分くらい)。
- 6 続けて裏返し弱火で熱し、軽く焼き目が付くまで焼き(フライパンを揺すりながら~4分くらい)器に盛る。
- 7 更にフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り中弱火で熱し、バター・2)のレモン(輪切り)を入れ~バターが溶けたら2)のレモン果汁(2/3量)・醤油を加え煮詰める(2分くらい)。
- 8 最後に6)の器のサバに7)のレモンをのせ~7)のレモンバター醤油ソースをかけ完成。
関連情報
- 料理名
- さばのレモンバタームニエル
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