昆布出汁で食す~定番鍋料理!絶品しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

昆布出汁で食す~定番鍋料理!絶品しゃぶしゃぶ
  • 約1時間
  • 3,000円前後
oppeke22
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折角のしゃぶしゃぶ用お肉だから~昆布出汁にくぐらせて美味しく召し上がってください。

材料(3人分)

  • 800ml
  • 大さじ3
  • 昆布 1枚(10cm角)
  • しいたけ 6個
  • 水菜 1わ
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 牛肉・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 各200g
  • ポン酢・ごまだれ 各大さじ6

作り方

  1. 1 食材です。
    鍋に水・酒・昆布を入れておく(30分くらい)。
  2. 2 椎茸は石突きを切り落とし~傘に飾り包丁を入れ、水菜は流水で洗い根元を切り落とし~拭き取り5センチ幅のざく切りに、長ネギは1.5センチ幅の斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 牛肉・豚肉・2)の野菜・豆腐を器に盛る。
  4. 4 1)の鍋を沸騰寸前までゆっくりと加熱し(グラグラ煮立てない)~昆布を取り出す。
  5. 5 続けて3)の椎茸→長ネギ→水菜→豆腐の順に入れ~野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6 最後に牛肉・豚肉を1枚ずつ5)の昆布出汁にサッとくぐらせ(アクは小まめに取り除く)~ポン酢・胡麻だれを添え完成。

きっかけ

親戚からしゃぶしゃぶ用牛肉・豚肉をいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

今回は電気鍋を使用しましたが~土鍋でも美味しく召し上がれます。 昆布出汁を作る時としゃぶしゃぶ肉をくぐらす時は~80℃の温度が美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023916
  • 公開日:2023/01/27
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カテゴリ
しゃぶしゃぶしいたけ水菜豚しゃぶ肉牛肉薄切り
関連キーワード
定番料理 和食 鍋物 冬料理
料理名
牛肉と豚肉と野菜のしゃぶしゃぶ
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/11/10 16:22
    昆布出汁で食す~定番鍋料理!絶品しゃぶしゃぶ
    出汁を参考にさせて頂きました。とっても美味しく出来ました。

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