昆布出汁で食す~定番鍋料理!絶品しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
食材です。
鍋に水・酒・昆布を入れておく(30分くらい)。 - 2 椎茸は石突きを切り落とし~傘に飾り包丁を入れ、水菜は流水で洗い根元を切り落とし~拭き取り5センチ幅のざく切りに、長ネギは1.5センチ幅の斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3 牛肉・豚肉・2)の野菜・豆腐を器に盛る。
- 4 1)の鍋を沸騰寸前までゆっくりと加熱し(グラグラ煮立てない)~昆布を取り出す。
- 5 続けて3)の椎茸→長ネギ→水菜→豆腐の順に入れ~野菜に火が通るまで煮る。
- 6 最後に牛肉・豚肉を1枚ずつ5)の昆布出汁にサッとくぐらせ(アクは小まめに取り除く)~ポン酢・胡麻だれを添え完成。
きっかけ
親戚からしゃぶしゃぶ用牛肉・豚肉をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
今回は電気鍋を使用しましたが~土鍋でも美味しく召し上がれます。 昆布出汁を作る時としゃぶしゃぶ肉をくぐらす時は~80℃の温度が美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023916
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- 料理名
- 牛肉と豚肉と野菜のしゃぶしゃぶ
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けいちゃんワオ2023/11/10 16:22出汁を参考にさせて頂きました。とっても美味しく出来ました。