焦がしネギ油香る 本格白菜チャーハン レシピ・作り方

焦がしネギ油香る 本格白菜チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
きそこま
きそこま
焦がしネギ油の香ばしさを活かしたチャーハンです。

材料(1人分)

  • 豚バラ 50g
  • 白菜 130g
  • 長ネギ 半分(主に青いところ)
  • 2個
  • ご飯 200g
  • ウェイパー 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒胡椒(白胡椒でも可) 少々
  • 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ウェイパーと醤油を耐熱容器に入れて、電子レンジで500W 10〜20秒加熱し、ウェイパーをよく溶かします。
  2. 2 白菜は葉と芯を分けて、葉は食べやすい大きさにカットします。芯は小さめにざく切りにします。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに、長ネギを入れて焦がしネギを作ります。
  4. 4 焦がしネギ油に豚バラを入れて火が通ったら、卵を2個入れます。すぐにご飯と白菜の芯を入れて、卵を崩していきます。
  5. 5 ご飯がパラパラになってきたら、白菜の葉の部分を入れて軽く炒めます。
  6. 6 ウェイパーを溶かした醤油をフライパンの真ん中に入れて、チャーハンに混ぜ合わせた後、塩と胡椒をかけます。
  7. 7 最後にお酒を入れて、アルコールが飛んだら出来上がり。

きっかけ

チャーハンを作るのにハマっていて、冬に安い白菜でもチャーハンを作ってみました。

おいしくなるコツ

分量は1人前〜1.5人前で作ると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1030023882
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理その他のチャーハンアレンジチャーハン
きそこま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る