焦がしネギ油香る 本格白菜チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ウェイパーと醤油を耐熱容器に入れて、電子レンジで500W 10〜20秒加熱し、ウェイパーをよく溶かします。
- 2 白菜は葉と芯を分けて、葉は食べやすい大きさにカットします。芯は小さめにざく切りにします。
- 3 サラダ油を熱したフライパンに、長ネギを入れて焦がしネギを作ります。
- 4 焦がしネギ油に豚バラを入れて火が通ったら、卵を2個入れます。すぐにご飯と白菜の芯を入れて、卵を崩していきます。
- 5 ご飯がパラパラになってきたら、白菜の葉の部分を入れて軽く炒めます。
- 6 ウェイパーを溶かした醤油をフライパンの真ん中に入れて、チャーハンに混ぜ合わせた後、塩と胡椒をかけます。
- 7 最後にお酒を入れて、アルコールが飛んだら出来上がり。
きっかけ
チャーハンを作るのにハマっていて、冬に安い白菜でもチャーハンを作ってみました。
おいしくなるコツ
分量は1人前〜1.5人前で作ると美味しく仕上がります。
- レシピID:1030023882
- 公開日:2023/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません