作り置きにも◎きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの泥を落とします。泥を落とす際、たわしがなければ、丸めたアルミホイルでも代用可能です。
- 2 ごぼうを千切りにして、10分水にさらして、水を切ります。
- 3 人参を千切りにします。
- 4 フライパンにごま油をひき、ごぼうと人参を炒めます。
- 5 ごぼうと人参がしんなりしてきたらお酒を入れます。
- 6 軽く炒めたら醤油、白だし、みりん、砂糖を加えて炒めます。
- 7 赤唐辛子を入れて汁気がなくなるまで炒めます。お好みでいりごまをかけて完成です。
きっかけ
もう一品欲しい時やお弁当に入れたい時に作っています。
おいしくなるコツ
ごぼうと人参は、太さを均一にすると火の通りが安定します。
- レシピID:1030023853
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
3 件