素材の旨味が味わえる!じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅薄輪切りに、青ネギは小口切りに、乾燥わかめは水で戻し水気を絞る。
- 3 鍋に水・和風だしの素(半量)・2)のじゃがいもを入れ中火で熱し、じゃがいもに火が通るまで煮る(6分くらい)。
- 4 続けて玉ねぎを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまで煮る(3分くらい)。
- 5 更に弱火にして味噌を溶き入れ~和風だしの素(残り半量)・2)のわかめを加え沸騰寸前で火を止める。
- 6 最後に器に盛り、2)の青ネギをふり完成。
きっかけ
冷蔵庫にじゃがいも玉ねぎが有ったので・・・。
おいしくなるコツ
わかめは緑色鮮やかに保つために~最後に加えてください。
- レシピID:1030023736
- 公開日:2022/11/23
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/01/24 12:31玉ねぎを切らしていたので長ねぎ代用しましたが、じゃがいもホクホクで美味しかったです(*´︶`*)♡
-
いくね1232023/01/16 18:59美味しかったです。ありがとうございました
-
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2022/11/26 19:10参考にさせていただきました!
ありがとうございました。