勿体ないから食べきり!大根葉のふりかけ(当座煮) レシピ・作り方

勿体ないから食べきり!大根葉のふりかけ(当座煮)
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
大根の葉は勿体ないから捨てないで~ちょっと手を加えれば簡単に栄養満点な一品が出来ちゃいます。
ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分(300g)
  • 梅干し(大) 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 鰹節 5g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • 白いり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根の葉はよく洗い水気を切り~5ミリ幅の小口切りに、梅干しは種を取り除き~包丁でペースト状になるまで叩く。
    ★は混ぜておく
  3. 3 フライパンにごま油を中強火で熱し、大根の葉を入れしんなりするまで炒め~鰹節を加えサッと炒め合わせる。
  4. 4 続けて2)の★を回し入れ汁気が無くなるまで炒める。
  5. 5 更に白いり胡麻・2)の梅干しを入れ全体をほぐすように煎る。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

地元産の新鮮な大根(葉付き)が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

梅干しはお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1030023733
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできる食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
勿体ない 和食 ふりかけ 保存食
料理名
大根葉のふりかけ(当座煮)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/12/01 11:57
    勿体ないから食べきり!大根葉のふりかけ(当座煮)
    作ってみました。梅が入ると、いちだんと食欲をそそりますね。美味しく頂きました。ありがとう☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る