勿体ないから食べきり!大根葉のふりかけ(当座煮) レシピ・作り方
![勿体ないから食べきり!大根葉のふりかけ(当座煮)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8fd898a319fabd9725a7aa41ea0a1339d179d0f9.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
大根の葉はよく洗い水気を切り~5ミリ幅の小口切りに、梅干しは種を取り除き~包丁でペースト状になるまで叩く。
★は混ぜておく -
3
フライパンにごま油を中強火で熱し、大根の葉を入れしんなりするまで炒め~鰹節を加えサッと炒め合わせる。
-
4
続けて2)の★を回し入れ汁気が無くなるまで炒める。
-
5
更に白いり胡麻・2)の梅干しを入れ全体をほぐすように煎る。
-
6
最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- 大根葉のふりかけ(当座煮)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2022/12/01 11:57作ってみました。梅が入ると、いちだんと食欲をそそりますね。美味しく頂きました。ありがとう☺︎
ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。