白菜と豚肉の豆腐のみそ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は細切りに、長ねぎは斜め切りに、木綿豆腐は1センチ角くらいの賽の目に切る。
- 2 *の材料を合わせてみそがダマにならないようによく溶き混ぜる。
- 3 フライパンを中火にかけごま油を引き豚こま肉を炒める。肉に半分くらい火が通ったら酒とすりおろし生姜、鶏がらスープの素、白菜、長ねぎを加えて炒める。
- 4 白菜と長ねぎがしんなりしてきたら木綿豆腐と2を加え、蓋をして数分蒸し焼きにする。
- 5 野菜の水分が出てみそが全体に馴染んだら蓋を取り水分が少なくなるまで煮詰めて完成。
きっかけ
白菜をやわらかく煮込んでいただきたかったので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減して下さい。きのこ類を足して作っても美味しいです。
- レシピID:1030023717
- 公開日:2022/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 白菜と豚肉の豆腐のみそ煮込み
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