喉ごし優しい蓮根に変身!レンコンのすり流し汁 レシピ・作り方

喉ごし優しい蓮根に変身!レンコンのすり流し汁
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
シャキシャキ歯ごたえのレンコンが喉ごしのいい・胃腸に優しいレンコンに変身した汁ものです。

材料(4人分)

  • れんこん 1節(250g)
  • 生姜 1片
  • 梅干し 1個
  • 600ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レンコンは皮を剥き2ミリ幅の薄輪切りに(4枚)~残りは摺り下ろし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、梅干しは種を取り除き包丁でペースト状になるまで叩く。
  3. 3 レンコン(薄輪切り)をアルミホイルの上にのせ~トースターで焼き色が付くまで焼く(200℃で6分くらい)。
  4. 4 小鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火にし2)のレンコン(摺り下ろし)を加え混ぜながら煮る(3分くらい)。
  5. 5 続けて味噌を溶き入れ混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、3)のレンコン(薄輪切り)の上に青のり・2)の生姜・梅肉をのせ完成。

きっかけ

レンコンがスーパーで安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで代えてください。

  • レシピID:1030023714
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ梅干しれんこんその他の味噌汁その他の汁物
関連キーワード
和食 汁もの すり流し汁 胃腸によい
料理名
レンコンのすり流し汁
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る