喉ごし優しい蓮根に変身!レンコンのすり流し汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 レンコンは皮を剥き2ミリ幅の薄輪切りに(4枚)~残りは摺り下ろし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、梅干しは種を取り除き包丁でペースト状になるまで叩く。
- 3 レンコン(薄輪切り)をアルミホイルの上にのせ~トースターで焼き色が付くまで焼く(200℃で6分くらい)。
- 4 小鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火にし2)のレンコン(摺り下ろし)を加え混ぜながら煮る(3分くらい)。
- 5 続けて味噌を溶き入れ混ぜ合わせ火を止める。
- 6 最後に器に盛り、3)のレンコン(薄輪切り)の上に青のり・2)の生姜・梅肉をのせ完成。
関連情報
- 料理名
- レンコンのすり流し汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません