胡麻油少々・水菜の煮浸し レシピ・作り方

胡麻油少々・水菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
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仕上げに胡麻油を少々、あっさり煮浸しです。

材料(2人分)

  • 水菜 100g
  • 胡麻油 少々
  • 出汁 500cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 氷玉ねぎ あれば一個

作り方

  1. 1 出汁、調味料、氷玉ねぎを煮立て、細長く切った油揚げを加えて煮汁を作る。
  2. 2 水菜を洗い、食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れる。フライパンでもOK。
  3. 3 2の水菜を水分をとばしながら鍋の中で混ぜ、少し胡麻油振る。
  4. 4 1の煮汁を熱々に温めて、3の水菜を投入、ひと混ぜして完成。

きっかけ

胡麻油たっぷり使ったレシピを昔見たのですが、なべにぽんぽん具材を放り込む楽チン手順で、胡麻油の量少なめ、酸化をもなるべく少なくなりそうな調理にしてみました。

おいしくなるコツ

手早く作り食べてもらうと、シャキシャキ感が味わえます。少々しんなりしても好きですが。

  • レシピID:1030023678
  • 公開日:2022/10/24
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水菜その他の汁物
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