キッチンばさみが無くてもできる!伊勢海老の捌き方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊勢海老 1尾
作り方
- 1 活き伊勢海老を捌く場合は、捌く前に氷水に15~20分ほど漬けておくと、神経締めができるので、初めての方にはお勧めです。
- 2 腹側から腹と頭の付け根に沿って包丁を入れ、身を剝がします。
- 3 背中側も同様に頭と背中の付け根に沿って包丁を入れます。
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4
身を剥がし終わったら頭と胴体をねじるように身を剥がします。
頭は盛り付けで使うので取っておきましょう。 - 5 背中側の殻を下向きにして、腹の殻と背中の殻を繋いでいる箇所が離れるように包丁を入れます。
- 6 背中側の殻を下に持ち、腹側の殻を剥がします。
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7
殻に沿って指を入れ、身を剥がしていきます。
※剝がれにくい場合、氷水に少し漬けると剥がしやすくなります。 -
8
剥けた状態がこちらです。
背中側は盛り付けに使うので取っておきましょう。 - 9 食べやすい大きさにカットします。
- 10 背中側の殻をお皿に、頭と一緒に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
須崎市自慢の伊勢海老のさばき方を紹介しました♪ 年末年始やお祝い事に 御造りを作って驚かせてあげましょう♪ 盛り付けで使う頭は 味噌たっぷりでそのまま味噌汁にしても絶品です!
おいしくなるコツ
※活きた伊勢海老は腹と尻尾をたたくように暴れるので、背中側から持つようにしてください。 ※表面に突起があるので、軍手などをはめてケガをしないように気を付けてください。
- レシピID:1030023668
- 公開日:2022/10/22
関連情報
- 料理名
- 刺し身
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特に活き伊勢海老は身もぷりぷりなのでオススメですよ!
今回は、キッチンばさみが無くてもできる捌き方をご紹介します!