ひと手間でお刺身をもっと美味しく!ブリのタタキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回使用する材料はこちらです。
- 2 たまねぎは薄切り。大葉、ネギ、ミョウガは細かく刻みます。
- 3 ブリの策に塩を振り、表面をバーナーで炙ります。
- 4 満遍なく表面に焼き色がついたら4~5mmの厚みに切ります。
- 5 切り分けたブリのタタキを深めのお皿に並べます。
- 6 お皿に並べたブリの上に、2で切った薬味をたっぷり乗せて、最後にポン酢を回しかけます。
- 7 10分ほど置いて味を馴染ませたら完成です♪
きっかけ
表面を少し炙ることで、余分な脂は落ちるのに、香ばしさが増してブリの旨味が口いっぱいに広がります。 高知県の西部では、定番の食べ方だそうですよ♪
おいしくなるコツ
脂の乗ったブリと薬味の相性は抜群です! しっかり味を馴染ませてお召し上がりください!
- レシピID:1030023651
- 公開日:2022/10/14
関連情報
- 料理名
- タタキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご家庭でも簡単にできるブリのタタキを紹介します!
たくさんの薬味と一緒にお召し上がりください!