甘味と旨味が凝縮に感動!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

甘味と旨味が凝縮に感動!オニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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玉ねぎを冷凍&レンジで加熱することにより炒める時間を短縮出来~玉ねぎの甘み&旨みが凝縮されたオニオングラタンスープは感動すること間違い無しです。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 3個(700g)
  • ひとつまみ
  • バター 20g
  • 塩・胡椒(玉ねぎ炒め用) 各少々
  • ★湯 900ml
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1と1/3
  • ★醤油 小さじ2
  • 塩・胡椒(味調整用) 各適量
  • バゲット(薄切り) 8枚
  • ピザ用チーズ 90g
  • ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って3ミリ幅に切り~保存用袋に入れ空気を抜く様に口を閉じ冷凍する(1晩くらい)。
  3. 3 2)の冷凍玉ねぎ・塩を耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4 続けていったん取り出し上下を返し~再びラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)~ザルに上げ加熱した時に出た水分を切る。
  5. 5 鍋に4)の玉ねぎ・バター・塩・胡椒を中強火で熱し、玉ねぎを混ぜながらバターが全体に馴染むまで炒める(5分くらい)。
  6. 6 続けて玉ねぎがしんなりしたら中火で濃い飴色になるまで~こまめに混ぜながらジックリ炒め合わせる(15分くらい)。
  7. 7 続けて★を入れ中弱火で熱し、玉ねぎをほぐしながらひと煮立ちさせ(沸騰したらアクを取り)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8 バゲットは半分に切り~トースターでカリっと焼く。
  9. 9 耐熱容器に7)のオニオンスープ・7)のバゲット・ピザ用チーズの順にのせる。
  10. 10 続けて9)をトースターに入れチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く(230℃で8分くらい)。
  11. 11 最後にトースターから取り出し、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

本格的なオニオングラタンスープが食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

玉ネギは冷凍することで~細胞内の水分が凍って細胞壁が壊れるので~炒める時間を短縮出来ます。

  • レシピID:1030023589
  • 公開日:2022/09/23
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カテゴリ
コンソメスープおもてなしもう一品玉ねぎオニオンスープオニオングラタンスープ
関連キーワード
本格的 スープ フレンチ シンプル
料理名
オニオングラタンスープ
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