美味辛の力で旨味増す、スープ風なカレー飯(めし) レシピ・作り方

美味辛の力で旨味増す、スープ風なカレー飯(めし)
  • 1時間以上
  • 300円前後
haroY丸
haroY丸
レシピID:1030023511『美味辛麺、辛ラーメン袋麺「焼きそば」野菜&納豆追加』の調理後のフライパンに、湯(又は水)を入れて、残った旨味の汁も使用しました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ミニトマト、ピーマン、バジルを洗う(普通の生姜なら生姜も洗う)。ピーマンは、自分の思う一口大に切っておく(普通の生姜なら、生姜も切っておく)。
  2. 2 スープ風なカレー飯用の鍋に、白米、雑穀米、ミニトマト、ピーマン、納豆(付属のタレやからし等も使用)、バジル、生姜、鰹節、カレー(1パックを4つに割った分の1/4個)を入れる。
  3. 3 鍋に、湯(又は水)を入れる。(飲んだ後の)ほうじ茶ティーバッグを破り、茶葉を鍋に入れる。
  4. 4 レシピID:1030023511調理後のフライパンに、湯(又は水)を入れる。加熱し、フライパンに残る旨味を溶かしつつ、ゆっくり混ぜて、煮立てる。
  5. 5 4の旨味汁を、3の鍋に移す。鍋の熱を冷まし、鍋に蓋をして、出来れば「数時間」置く。時間が無い場合は、「30分以上」置く。常温で置くのが不安な場合は、冷蔵庫に入れる。
  6. 6 鍋を加熱する。冷蔵庫に入れて置いた場合は、少し常温に戻してから、加熱する。
  7. 7 弱火~中火位で、時々混ぜながら、加熱し、煮立ったら、火を止める。玉子を鍋に入れてから、蓋をし、火事にならない様にコンロから完全に離して、布巾などで鍋を包み、余熱で蒸し仕上げる。
  8. 8 10~15分位(お好みの玉子加減で時間は変更して下さい)たったら、出来上がり!

きっかけ

レシピID:1030023511調理後のフライパンを見て、勿体無い、と思いました。それで、試しました。

おいしくなるコツ

基本はじっくり煮るだけです!ガ大事なのは、調理後のフライパンの旨味汁を鍋に入れた後、ともかく待つ事!です。味が染み渡ります。使用する水の量は、米の量やスープが多めのカレー飯にするか、やスープを少なめにするかで、変わる為、加減して下さい。

  • レシピID:1030023512
  • 公開日:2022/08/30
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