美味辛の力で旨味増す、スープ風なカレー飯(めし) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
- ミニトマト 5個位
- ピーマン 3~4個位
- 納豆(付属のタレやからし等も使用) 1パック
- バジル 小さめの葉を1~2枚
- 生姜(甘酢につけたもの、か、普通の生姜) 小さめを数切れ(2~3)
- ほうじ茶のティーバッグ(飲んだ後の) 1
- 調理後のフライパン用:湯(又は水) 100~150ml位
- 白米 1合位(量は好みで加減して下さい)
- 雑穀米 大さじ1位(量は好みで加減して下さい)
- ゴールデンカレー辛口(辛さはお好みで!) 1パックを4つに割った分の1/4個
- 鰹節 親指中指人差し指で軽く掴んで、2~3掴み
- カレー飯の鍋用:湯(又は水) 200~250ml位
- 玉子 1個
作り方
- 1 ミニトマト、ピーマン、バジルを洗う(普通の生姜なら生姜も洗う)。ピーマンは、自分の思う一口大に切っておく(普通の生姜なら、生姜も切っておく)。
- 2 スープ風なカレー飯用の鍋に、白米、雑穀米、ミニトマト、ピーマン、納豆(付属のタレやからし等も使用)、バジル、生姜、鰹節、カレー(1パックを4つに割った分の1/4個)を入れる。
- 3 鍋に、湯(又は水)を入れる。(飲んだ後の)ほうじ茶ティーバッグを破り、茶葉を鍋に入れる。
- 4 レシピID:1030023511調理後のフライパンに、湯(又は水)を入れる。加熱し、フライパンに残る旨味を溶かしつつ、ゆっくり混ぜて、煮立てる。
- 5 4の旨味汁を、3の鍋に移す。鍋の熱を冷まし、鍋に蓋をして、出来れば「数時間」置く。時間が無い場合は、「30分以上」置く。常温で置くのが不安な場合は、冷蔵庫に入れる。
- 6 鍋を加熱する。冷蔵庫に入れて置いた場合は、少し常温に戻してから、加熱する。
- 7 弱火~中火位で、時々混ぜながら、加熱し、煮立ったら、火を止める。玉子を鍋に入れてから、蓋をし、火事にならない様にコンロから完全に離して、布巾などで鍋を包み、余熱で蒸し仕上げる。
- 8 10~15分位(お好みの玉子加減で時間は変更して下さい)たったら、出来上がり!
きっかけ
レシピID:1030023511調理後のフライパンを見て、勿体無い、と思いました。それで、試しました。
おいしくなるコツ
基本はじっくり煮るだけです!ガ大事なのは、調理後のフライパンの旨味汁を鍋に入れた後、ともかく待つ事!です。味が染み渡ります。使用する水の量は、米の量やスープが多めのカレー飯にするか、やスープを少なめにするかで、変わる為、加減して下さい。
- レシピID:1030023512
- 公開日:2022/08/30
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