ごちそうツナ レシピ・作り方

ごちそうツナ
  • 約15分
  • 500円前後
ICHICO☆
ICHICO☆
アレンジ自在!簡単お手軽お手製ツナ。
もう缶詰には戻れない~!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶつ切りしたまぐろにハーブソルトをふり、10分程度おく。
  2. 2 耐熱容器に1、にんにくスライス、オリーブオイル、ローリエの順に入れる。
  3. 3 耐熱容器より一回りおおきな鍋に2を入れ、そっと水(分量外)を入れる。
    水の量は、オイルと同じになるくらいに。
  4. 4 加熱。
    まぐろの色がほんのり白くなってきたら弱火にして10分。
    まぐろを上下裏返し、さらに5分。
  5. 5 そのまま放置し、さめたら完成~!
    すぐに食べられますが、1日以上置いた方がGood。

きっかけ

コンフィの要領でツナ作れるはず!って気づいちゃったので。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは活用できるので、ケチらずたっぷりと! 柵ではなくお得な切り落としでもOK。 今回はキハダですが、ほかのまぐろやカツオでもおいしいですよ。

  • レシピID:1030023433
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きマグロ簡単おつまみオードブル
ICHICO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る