ごちそうツナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用の柵) 200g
- にんにく 1片
- ハーブソルト 小さじ1/2
- オリーブオイル 魚がひたるくらい
- ローリエ 1~2枚
作り方
- 1 ぶつ切りしたまぐろにハーブソルトをふり、10分程度おく。
- 2 耐熱容器に1、にんにくスライス、オリーブオイル、ローリエの順に入れる。
-
3
耐熱容器より一回りおおきな鍋に2を入れ、そっと水(分量外)を入れる。
水の量は、オイルと同じになるくらいに。 -
4
加熱。
まぐろの色がほんのり白くなってきたら弱火にして10分。
まぐろを上下裏返し、さらに5分。 -
5
そのまま放置し、さめたら完成~!
すぐに食べられますが、1日以上置いた方がGood。
きっかけ
コンフィの要領でツナ作れるはず!って気づいちゃったので。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは活用できるので、ケチらずたっぷりと! 柵ではなくお得な切り落としでもOK。 今回はキハダですが、ほかのまぐろやカツオでもおいしいですよ。
- レシピID:1030023433
- 公開日:2022/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もう缶詰には戻れない~!