我家を居酒屋に!豚かしら肉のスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚のかしら 280g
- マイタケ 1パック
- 青ネギ 3本
- ニンニク 1片
- ★ごま油・酒 各大さじ1と1/2
- ★塩・練りからし 各小さじ1
- ★胡椒 小さじ1/3
- もやし 1袋
- ごま油(もやし絡め用・カシラ肉炒め用) 各小さじ2
- 白いり胡麻 小さじ2
- (お好みで一味唐辛子・ラー油) 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚のかしらは一口大に切り、ニンニクは芽を取り除き摺りおろし、マイタケは石づきを切り落とし~食べやすい大きさに手で裂き、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 ボウルに2)の豚のかしら・おろしニンニク・★を入れよく混ぜ合わせ、落としラップをし冷蔵庫で馴染ませる(途中上下を返して~1時間以上)。
- 4 もやしは水洗いをしザルに上げ~耐熱容器に入れラップをフワッとかけ~電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
- 5 続けてザルに上げ水気を切り器に盛り~ごま油と絡めて白いり胡麻をふる。
- 6 フライパンにごま油を中火で熱し、豚のかしら(漬け汁★ごと)を入れ~全体に火が通るまで焼く(4分くらい)。
- 7 続けてマイタケを入れ中火で熱し、マイタケがしんなりするまで炒め合わせる(4分くらい)。
- 8 最後に5)のもやしの器に7)のマイタケ・豚のかしら(汁ごと)を盛り、2)の青ネギ・お好みで一味唐辛子・ラー油をかけ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
お好みでニンニクの芽やニラを一緒に炒めても~益々スタミナが付き美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023378
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- 料理名
- 豚かしら肉のスタミナ炒め
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