ワインのおつまみに!イカとひよこ豆のトマトソース煮 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)を使用。
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3
ヤリイカは胴から内臓・足を引き抜き~軟骨を取り外し~エンペラごと皮を剥き、足は吸盤をしごき取り~エンペラ・胴と共に水洗いをして2センチに切る。
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4
玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは薄切りにする。
★・パルメザンチーズは混ぜておく(トマト缶のホールを潰して)。 -
5
フライパンにオリーブオイル・4)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら4)の玉ねぎを入れシンナリとするまで炒める。
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6
続けて玉ねぎを端に寄せて3)のヤリイカ(胴・足・エンペラ)を入れ中火で熱し、両面が白っぽく色が変わったら~白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
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7
更に★を入れ混ぜ合わせ~ひと煮立ちしたら蓋を少しずらしてし弱火で煮て(20分くらい)~ひよこ豆を加えて煮て(5分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
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8
最後に器に盛り、お好みで刻みパセリを散らし完成。
きっかけ
親戚からヤリイカをいただいたので…。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンか鍋をお使いになると~イカがトマトソースに浸かってムラなく美味しく出来上がります。
- レシピID:1030026271
- 公開日:2024/11/08
関連情報
- 料理名
- イカのトマトソース煮
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