ワインのおつまみに!イカとひよこ豆のトマトソース煮 レシピ・作り方

ワインのおつまみに!イカとひよこ豆のトマトソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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柔らかい烏賊のだしが染み出たひよこ豆のトマトソースが~舌も喉もとろける美味しさです。

材料(2~3人分)

  • いか(ヤリイカ) 3杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ4
  • ★トマト水煮缶(ホールタイプ) 1缶(400ℊ)
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★ブラックオリーブ(種なし) 6個
  • ★ケッパー 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1
  • ひよこ豆 1缶(100ℊ)
  • 塩・黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)を使用。
  3. 3 ヤリイカは胴から内臓・足を引き抜き~軟骨を取り外し~エンペラごと皮を剥き、足は吸盤をしごき取り~エンペラ・胴と共に水洗いをして2センチに切る。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは薄切りにする。
    ★・パルメザンチーズは混ぜておく(トマト缶のホールを潰して)。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル・4)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら4)の玉ねぎを入れシンナリとするまで炒める。
  6. 6 続けて玉ねぎを端に寄せて3)のヤリイカ(胴・足・エンペラ)を入れ中火で熱し、両面が白っぽく色が変わったら~白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  7. 7 更に★を入れ混ぜ合わせ~ひと煮立ちしたら蓋を少しずらしてし弱火で煮て(20分くらい)~ひよこ豆を加えて煮て(5分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みで刻みパセリを散らし完成。

きっかけ

親戚からヤリイカをいただいたので…。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンか鍋をお使いになると~イカがトマトソースに浸かってムラなく美味しく出来上がります。

  • レシピID:1030026271
  • 公開日:2024/11/08
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カテゴリ
ヤリイカひよこ豆カレー粉トマトソーストマト缶
関連キーワード
スペイン料理 トマト煮 ワインに合う やりいか
料理名
イカのトマトソース煮
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