外はサクサク、中はトロトロ♪ バナナの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍よさ恋バナナ 2本
- てんぷら粉 (無ければ 薄力粉+卵でも) 適量
- 冷水 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 冷凍のままのバナナを厚くななめにカットします。
- 2 カットしたバナナに天ぷら粉を薄く振りかけます。
- 3 バッターに入れる前に油を170~180度に温めておきます。
-
4
てんぷら粉に冷水を混ぜ、バッター液を作り、下粉をつけたバナナを入れます。
(※バナナは非常に溶けやすいの一度に揚げる分を少しずつ加えましょう。) - 5 温めておいた油でサクッと揚げます。
- 6 お皿に盛り、粉砂糖を振りかけて完成♪
きっかけ
おやつにぴったりなバナナの天ぷらを紹介しました! バナナの一番おいしい食べ方だという人もいるくらい、トロっとした甘みが口いっぱいに広がります!
おいしくなるコツ
バナナはすぐに溶けてしまうのでスピード勝負! てんぷら粉につける前に油は用意しておきましょう♪
- レシピID:1030023331
- 公開日:2022/07/02
関連情報
- 料理名
- バナナの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2023/01/03 05:55加熱したバナナ、さらに甘くなって好きです!
とっても甘いので おやつにぴったりです。