皮パリジューシー♪ 四万十鶏の照り焼き(もも肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉の厚みがある部分を開いていき均等にしていきます。
-
2
こちらが開いた状態です。
肉を均等にすることで、厚みの薄いところに火が通り過ぎるのを防ぎます。 - 3 片栗粉を両面にまぶして、余分な粉は、はたき落とします。
-
4
フライパンに油を多めにいれ、皮がパリッとするまで中火で火にかけます。
反対側焼き色がつくまで1~2分ほど焼きます。 - 5 余分な脂を拭き取ったら、皮目を下にして、醤油、みりん、酒を加えて中火で煮ていきます。
-
6
最後に砂糖を加えて、とろみが出るまで煮絡めていきます。
※焦げ付きやすいので注意! - 7 切り分けて、盛り付けて完成♪
きっかけ
皮はパリッと、中は柔らかくジューシーな鶏の照り焼きをご紹介しました♪
おいしくなるコツ
・鶏肉を均等に切る ・片栗粉をまぶす このひと手間で皮パリ、ジューシーに仕上がります。 たれの焦げ付きには注意してください!
- レシピID:1030023320
- 公開日:2022/07/01
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
レポートを送る
2 件
高知県産はちきん地鶏を使った 鳥の照り焼きをご紹介します♪