皮パリジューシー♪ 四万十鶏の照り焼き(もも肉) レシピ・作り方

皮パリジューシー♪ 四万十鶏の照り焼き(もも肉)
  • 約30分
  • 500円前後
高知県須崎市
高知県須崎市
皮パリ、ジューシー♪
高知県産はちきん地鶏を使った 鳥の照り焼きをご紹介します♪

材料(2人分)

  • 四万十鶏 1枚 (約250g)
  • 大さじ 2
  • 片栗粉 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 2
  • みりん 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1

作り方

  1. 1 肉の厚みがある部分を開いていき均等にしていきます。
  2. 2 こちらが開いた状態です。
    肉を均等にすることで、厚みの薄いところに火が通り過ぎるのを防ぎます。
  3. 3 片栗粉を両面にまぶして、余分な粉は、はたき落とします。
  4. 4 フライパンに油を多めにいれ、皮がパリッとするまで中火で火にかけます。
    反対側焼き色がつくまで1~2分ほど焼きます。
  5. 5 余分な脂を拭き取ったら、皮目を下にして、醤油、みりん、酒を加えて中火で煮ていきます。
  6. 6 最後に砂糖を加えて、とろみが出るまで煮絡めていきます。
    ※焦げ付きやすいので注意!
  7. 7 切り分けて、盛り付けて完成♪

きっかけ

皮はパリッと、中は柔らかくジューシーな鶏の照り焼きをご紹介しました♪

おいしくなるコツ

・鶏肉を均等に切る ・片栗粉をまぶす このひと手間で皮パリ、ジューシーに仕上がります。 たれの焦げ付きには注意してください!

  • レシピID:1030023320
  • 公開日:2022/07/01
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カテゴリ
簡単鶏肉料理ごはんのお弁当(子供用)照り焼きチキン鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 照り焼き パリパリ 鶏の照り焼き
料理名
鶏の照り焼き
高知県須崎市
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つくったよレポート(2件)

  • さとるん@
    さとるん@
    2023/07/08 22:22
    皮パリジューシー♪ 四万十鶏の照り焼き(もも肉)
    美味しかったです。
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/09/19 19:52
    皮パリジューシー♪ 四万十鶏の照り焼き(もも肉)
    美味しくできました。ジューシーでパクパク食べちゃいました。また作ります。

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