オリーブオイルで揚げる 簡単白身魚の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- たらの切り身(日本食材) 4枚
- 塩コショウ 少々
- ガーリックパウダー ひとふり
- 酒 大さじ1
- *卵(日本食材) 1個
- *水 大さじ3
- *小麦粉 大さじ3
- *ベーキングパウダー 小さじ1
- オリーブオイル(イタリア) 適量
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 たらの切り身は食べやすい大きさに切り分けて酒と塩コショウとガーリックパウダーを振り、軽く揉み込んで5分ほど置く。
- 2 ボウルに*印の材料を入れ箸でかき混ぜ衣を作る。粉っぽさがなくなったら出来上がり。
- 3 1を2に入れ全体にたっぷり衣を付ける。
- 4 揚げ鍋にオリーブオイルを適量入れ中火にかける。箸に衣を少量付けて浸し、気泡が立ったら3を入れ狐色になるまでじっくり揚げる。
- 5 油を十分切り皿に盛り付けたらしょうゆを少量垂らして完成。
きっかけ
揚げ物を少しでもヘルシーに作りたかったので。
おいしくなるコツ
手順4で完成でも良いですが、衣が残っている時は再度衣を付けて二度揚げするとふっくらした天ぷらになります。
- レシピID:1030023234
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- 料理名
- 白身魚の天ぷら
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