卵黄を絡めて食べると絶品!鶏のレンコンつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギはみじん切りに、大葉は軸を切り落としみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
☆は混ぜておく。 - 3 レンコンは皮を剥き6ミリ厚の薄輪切りにし(8枚くらい・偶数枚)水にさらし~キッチンペーパーで水気を拭き取り、残りは5ミリ角のみじん切りにする。
- 4 ボウルに鶏ひき肉・3)のレンコン(みじん切り)・2)の長ネギ・大葉・★を入れ~粘りが出るまで手で練り混ぜ合わせる。
- 5 続けて3)のレンコン(薄切り)を2枚1組にして4)の肉種を等分にレンコンではさみ(少し押して穴にもしっかりと詰める)馴染ませる。
- 6 続けてフライパンにオリーブオイル・5)を入れ中火で熱し、焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
- 7 続けて裏返し酒を回し入れ~蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
- 8 更に蓋を開けキッチンペーパーでサッと余分な油を拭き取り~調味液☆を回し入れ調味液が半分ぐらいになるまで煮絡める。
- 9 最後に器に鶏つくねを盛り(タレも)、青ネギ・白胡麻をふり~卵黄を添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
肉ダネは粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わしてください。 焼く際はあまり動かさずに焼いて下さい(肉ダネとレンコンが剥がれてしまうので)。
- レシピID:1030023224
- 公開日:2022/09/09
関連情報
- 料理名
- 鶏のレンコンつくね
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kami21382024/01/05 22:57美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました!