さや付きは断然美味しい!そら豆の茹で方 レシピ・作り方
![さや付きは断然美味しい!そら豆の茹で方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2df591cabfeb45ee108b218a61139fa552a25c53.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- そら豆(さや付き) 400g
- 水 800ml
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
食材です。
-
2
そら豆はさやから取り出し~黒い部分の反対側に浅く包丁で切り込みを入れる(長さ1センチくらい)。
-
3
鍋に水を沸かし塩を入れ掻き回し~そら豆を加えフツフツと茹で(3分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
-
4
最後に器に盛り完成(薄皮が気になる方は剥いて召し上がってください)。
きっかけ
そら豆が旬の時季になったので作りました。
おいしくなるコツ
そら豆の茹で時間は一つ味見をして~お好みの硬さになったらザルに上げて下さい。
- レシピID:1030023192
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- 料理名
- サヤ付きそら豆の茹で方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません