ふわふわ&優しく&ヘルシー!豆腐とツナのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豆腐は※キッチンペーパーで包み耐熱容器にのせ(ラップをせずに)~電子レンジの加熱し(500wで3分くらい)水切りをする。
- 3 ツナ缶・コーン缶は缶汁を切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 4 鍋にバター・オリーブオイルを入れ中弱火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加え透き通りしんなりするまで炒める。
- 5 続けて小麦粉を入れ~粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒める。
- 6 続けて牛乳を掻き混ぜながら入れトロミを付け(数回に分けて)~★・ツナを加え混ぜ合わせフツフツ沸いてきたら火を止める。
- 7 続けて水切りした豆腐を一口大に切り、耐熱容器に並べ入れ6)のホワイトソースを回し入れ~ピザ用チーズ・コーン・粉チーズ・パン粉の順にのせる。
- 8 更にオーブントースターに入れこんがりと焼き色が付くまで焼く(230℃で~10分くらい)。
- 9 最後にオーブントースターから取り出し~ドライパセリふり完成。
きっかけ
ツレが病み上がりなもので…。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。 鶏肉やベーコンを入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023086
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐とツナのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2023/05/02 11:04こんにちは〜ボリュームたっぷりなのにお豆腐だから軽くて食べ安く、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。