ご飯のお供・お弁当に最適!豚ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方

ご飯のお供・お弁当に最適!豚ロースの味噌漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
豚ロースを味噌床に漬け置くだけでグングン旨みが移ってくれ~ご飯がすすむ一品になってくれます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(120g×2)
  • ★味噌 大さじ3
  • ★みりん・酒・砂糖 各小さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚ロース肉は筋切りをする。
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップを広げ(40センチ長)~味噌床★の1/3量を真ん中にのせ~豚ロース肉1枚をのせ~残りの味噌床★の1/3量をのせ~豚ロース肉1枚をのせ~残りの味噌床★の1/3量をのせる。
  4. 4 続けて全体にまんべんなく塗り込み~ラップで隙間がなくキッチリ包み~冷蔵庫で漬け置く(1時間~一晩くらい)。
  5. 5 豚ロース肉に付いた味噌を軽くぬぐい取る。
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉を並べ入れ焼き色がが付くまで焼き(3分くらい)~裏返して更に弱火で焼く(5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ご飯がすすむ肉料理が作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

味噌漬け焼きは焦げやすいので~味噌を軽くぬぐい取った後に~火加減に注意して焼いて下さい。

  • レシピID:1030023010
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)味噌お肉に合うタレ豚ロース厚切り
関連キーワード
和食 味噌床 味噌漬け ジューシー
料理名
豚ロースの味噌漬け焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • モネール
    モネール
    2024/04/22 22:16
    ご飯のお供・お弁当に最適!豚ロースの味噌漬け焼き
    参考にしました。
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/05/01 14:44
    ご飯のお供・お弁当に最適!豚ロースの味噌漬け焼き
    柔らかくって、ご飯が進んで、
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る