熱燗と【コレ】が有れば…!こんにゃくの醤油漬け レシピ・作り方

熱燗と【コレ】が有れば…!こんにゃくの醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
【コレ】をチビチビ【熱燗】をチビチビやるのにピッタリなおつまみです~しかも簡単&ヘルシー&安価。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1枚(250g)
  • 砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ5
  • ★柚子胡椒 大さじ1/2
  • 青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青ネギは小口切りに、こんにゃくは7ミリ幅に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 バットにこんにゃくを並べ入れ砂糖をまぶし揉み込み~バットを傾けて置き水気を抜く(5分くらい)。
  4. 4 続けて水洗いはせずにキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  5. 5 更に保存容器にこんにゃくを並べ入れ~ひたひたになるくらいの★調味料を注ぎ入れ~蓋をして冷蔵庫でひと晩漬け寝かせる(途中上下を返して)。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

美味しそうな日本酒が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

3)の工程で砂糖を揉み込むと水分が出て~味がよく染み込みやすくなります。

  • レシピID:1030022548
  • 公開日:2021/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 安価 日本酒に合う
料理名
こんにゃくの醤油漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る