熱燗と【コレ】が有れば…!こんにゃくの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
青ネギは小口切りに、こんにゃくは7ミリ幅に切る。
★は混ぜておく。 - 3 バットにこんにゃくを並べ入れ砂糖をまぶし揉み込み~バットを傾けて置き水気を抜く(5分くらい)。
- 4 続けて水洗いはせずにキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
- 5 更に保存容器にこんにゃくを並べ入れ~ひたひたになるくらいの★調味料を注ぎ入れ~蓋をして冷蔵庫でひと晩漬け寝かせる(途中上下を返して)。
- 6 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
美味しそうな日本酒が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
3)の工程で砂糖を揉み込むと水分が出て~味がよく染み込みやすくなります。
- レシピID:1030022548
- 公開日:2021/11/26
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの醤油漬け
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