老舗の洋食屋さんの味をご家庭で!ビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(3~4人分)
- 赤ワイン 400ml
- 牛ブロック肉(すね) 350g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2片
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1/3
- 塩(牛肉まぶし用) 小さじ2/3
- 小麦粉(牛肉まぶし用) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 大さじ1
- にんじん 1本
- 湯 400ml
- じゅがいも 2個
- デミグラスソース缶(市販) 1缶(290g)
- ★トマトケチャップ・ウスターソース・蜂蜜 各大さじ1
- 塩(仕上げ用) 適量
- ブロッコリー 1/2株
- 塩(ブロッコリー茹で用) 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大に切り面取りをして~水にさらし(10分くらい)、にんじんは皮を剥き大きめの乱切りにする。
- 3 牛肉は6センチ角に切り、玉ねぎはくし切りに、ニンニクは包丁の腹で潰し~ボウルに牛肉・玉ねぎ・ニンニク・赤ワイン・粗挽き黒胡椒を入れ落しラップをして漬け込む(3時間~一晩くらい)。
- 4 続けて3)をボウル付きのザルで濾して~牛肉・野菜と赤ワイン(残しておく)に分け~ザルに上げ牛肉と野菜に分け~野菜は水気を切り・牛肉は塩をふり揉み込み~小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 5 大きめの鍋にオリーブオイルを中強火で熱し、牛肉を入れ全表面に焼き色が付くまで焼き(トングを使うと便利)(4分くらい)~いったん取り出す。
- 6 続けて同じ鍋にバターを中火で熱し、にんじん・4)の玉ねぎ・ニンニクを入れ~玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
- 7 続けて鍋に湯・4)の赤ワイン・5)の牛肉を移し入れ煮立ったらアクを取り除き~蓋をして弱火で牛肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む(90分~2時間くらい)。
- 8 更にデミグラスソース・★・じゃがいもを入れ~トロミが付くまで蓋をしないで煮込み(途中時々掻き混ぜながら~30分くらい)~味見をして塩を加え味を調える。
- 9 ブロッコリーは小房に分け~別の鍋で湯を沸かし塩を入れて茹で(2分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
- 10 最後に器に盛り、ブロッコリーを添え完成。
きっかけ
クリスマス用に作りました。
おいしくなるコツ
7)の工程で時間を掛けて煮込むほど~牛肉が柔らかくなります(出来れば2時間くらい)。 8)の工程の後で一度冷ましてから~食べる直前に再び火を入れると旨味が増します。
- レシピID:1030022516
- 公開日:2021/12/25
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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