安価で簡単に出来る~お酒のお供!こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

安価で簡単に出来る~お酒のお供!こんにゃくの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
日本酒のお供にもってこいの料理です。

材料(1~2人分)

  • こんにゃく 2/3枚(160g)
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ★酒・みりん・醤油・味噌 各小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★粉山椒 少々
  • ごま油 小さじ2
  • お好みで白いり胡麻・青ネギ(小口切り) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 こんにゃくは熱湯に浸け(3分くらい)アク抜きをし水気を切り~両面に格子状に包丁で切り込みを入れ(3ミリ幅くらい)1センチ角に切る。
    赤唐辛子・青ネギは小口切りに、★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンでごま油を中火で熱し、こんにゃくを入れ表面がチリチリになるまでじっくり炒め(余分な水分はキッチンペーパーで拭き取りながら)~赤唐辛子を加えサッと炒め合わせる。
  4. 4 更に★を入れ汁気が少なくなるまで煮込む。
  5. 5 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・青ネギをふり完成。

きっかけ

こんにゃくが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで鰹節をふっても風味豊かで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022491
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく日本酒に合うおつまみ味噌しょうゆ板こんにゃく
関連キーワード
簡単 おつまみ ピリ辛 甘辛煮
料理名
こんにゃくの甘辛煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る