青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ミンチ 250g
- ピーマン 2個
- 人参 1/3本
- たけのこ(水煮細切り) 1パック
- もやし 1/2袋
- エリンギ 1本
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- 片栗粉(豚ミンチに混ぜる分量) 少々
- 合わせ調味料↓
- 料理酒(豚ミンチ炒め時用) 大さじ1/2
- ⭐料理酒 大さじ1
- ⭐醤油 小さじ1
- ⭐みりん 小さじ1
- ⭐オイスターソース 大さじ1〜1と1/3
- ⭐砂糖 大さじ1/2
- ⭐ソース(中濃トンカツソースでok) 小さじ1/2
- ⭐顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- ⭐にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ⭐しょうが(チューブ) 少々小さじ1/2
作り方
- 1 ⭐の合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。
- 2 豚ミンチに料理酒・片栗粉を加え軽く混ぜ合わせておく。
-
3
⚪たけのこを水切りする。
⚪人参・ピーマン・エリンギは食べやすい大きさに細切りに切る。
⚪もやしはさっと洗い水気をきる。 -
4
深めのフライパンにごま油を引き温める(中火)
豚ミンチを炒める。 -
5
豚ミンチの色が変わったら、ピーマン・人参・たけのこ・エリンギを加え炒める。
上記野菜が炒まったらもやしを加えて、水気を飛ばすようにさらに炒める。 - 6 5に⭐︎の合わせ調味料を加えて全体に絡めながら炒めたら出来上がり♪
きっかけ
中華の日リクエストされて作りました。いつもの豚肉をミンチに、残り野菜も沢山入れて具沢山な青椒肉絲にしました。
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく。 野菜の水気はしっかりとる。
- レシピID:1030022417
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません