里芋のスイートチリのクリームスープ 〜ピリ辛〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむいて、水(分量外)につけます。
里芋を輪切りにして、耐熱容器にのせて、ふんわりラップをしたら、600wの電子レンジで3〜分半程加熱します。 - 2 たまねぎは皮をむき、キャベツ、チンゲン菜を食べやすい大きさに切ります。これらと里芋、水を鍋に入れ火にかけます。
-
3
鍋が沸騰したら弱火にして、コンソメを加えて混ぜます。
次に生クリームを加えて混ぜます。 - 4 全体に味が馴染んだら、火を止めます。
-
5
器に盛ります。
このままでも、美味しいです。
(お子様には、このままでいいかも?) -
6
スイートチリソースをスプーンなどを使って、たらします。
お好みで、ハバネロをかけます。
きっかけ
夕飯に作りました。 大人は、スイートチリソース&ハバネロをかけました。
おいしくなるコツ
野菜などから出てくる水分量を考えて、最初に作るときの水の量を減らしています。 材料の量によっては、水分量がたりなくなる場合があるので、味見をしながら調整してください。
- レシピID:1030022330
- 公開日:2021/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません