里芋のスイートチリのクリームスープ 〜ピリ辛〜 レシピ・作り方

里芋のスイートチリのクリームスープ 〜ピリ辛〜
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
牛乳を使って、ミルクスープにしてから、スイートチリソースをかけようとおもいましたが、牛乳がきれていたので生クリームを使用しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて、水(分量外)につけます。
    里芋を輪切りにして、耐熱容器にのせて、ふんわりラップをしたら、600wの電子レンジで3〜分半程加熱します。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、キャベツ、チンゲン菜を食べやすい大きさに切ります。これらと里芋、水を鍋に入れ火にかけます。
  3. 3 鍋が沸騰したら弱火にして、コンソメを加えて混ぜます。
    次に生クリームを加えて混ぜます。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、火を止めます。
  5. 5 器に盛ります。
    このままでも、美味しいです。
    (お子様には、このままでいいかも?)
  6. 6 スイートチリソースをスプーンなどを使って、たらします。
    お好みで、ハバネロをかけます。

きっかけ

夕飯に作りました。 大人は、スイートチリソース&ハバネロをかけました。

おいしくなるコツ

野菜などから出てくる水分量を考えて、最初に作るときの水の量を減らしています。 材料の量によっては、水分量がたりなくなる場合があるので、味見をしながら調整してください。

  • レシピID:1030022330
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋キャベツチンゲン菜玉ねぎ生クリーム
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る