デリシャスゴーヤ(サラダゴーヤ・ライム)のサラダ レシピ・作り方

デリシャスゴーヤ(サラダゴーヤ・ライム)のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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最近出始めたデリシャスゴーヤ、生食でも苦みが少なくゴーヤとわからないほどです。
苦いのが大丈夫な方はアバシゴーヤで作っても美味しいと思います。

材料(2人分)

  • サラダゴーヤ(中) 1本
  • シーチキン 60g
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 アバシゴーヤではなく、サラダゴーヤ、デリシャスゴーヤ、ライムなどと呼ばれているあまり苦くないゴーヤを使います。
  2. 2 サラダゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き、薄切りにする。
  3. 3 塩少々をまぶし、ざっと混ぜてしばらく置く。
    しんなりしたら水に放し、塩分を抜く。
    ギュッと絞って水けを取る。
  4. 4 ボールにマヨネーズ、麺つゆを混ぜて3のゴーヤを入れる。
  5. 5 茹で卵は1~2センチ角にきり、シーチキンはオイル漬けなら軽く油分を切り、4と混ぜ合わせる。
  6. 6 麺つゆの濃さもあるので、必ず味見してくださいね。

きっかけ

グリーンカーテンでデリシャスゴーヤ(サラダゴーヤ)を育てて収穫。 生食で美味しく食べられる方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

ノンオイルのツナであれば、オリーブオイルを足した方がパサパサしなくてよいと思います。

  • レシピID:1030022067
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
ゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ
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