デリシャスゴーヤ(サラダゴーヤ・ライム)のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アバシゴーヤではなく、サラダゴーヤ、デリシャスゴーヤ、ライムなどと呼ばれているあまり苦くないゴーヤを使います。
- 2 サラダゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き、薄切りにする。
-
3
塩少々をまぶし、ざっと混ぜてしばらく置く。
しんなりしたら水に放し、塩分を抜く。
ギュッと絞って水けを取る。 - 4 ボールにマヨネーズ、麺つゆを混ぜて3のゴーヤを入れる。
- 5 茹で卵は1~2センチ角にきり、シーチキンはオイル漬けなら軽く油分を切り、4と混ぜ合わせる。
- 6 麺つゆの濃さもあるので、必ず味見してくださいね。
きっかけ
グリーンカーテンでデリシャスゴーヤ(サラダゴーヤ)を育てて収穫。 生食で美味しく食べられる方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
ノンオイルのツナであれば、オリーブオイルを足した方がパサパサしなくてよいと思います。
- レシピID:1030022067
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤサラダ
- 料理名
- ゴーヤサラダ
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苦いのが大丈夫な方はアバシゴーヤで作っても美味しいと思います。