ネバネバは健康的!素麺とオクラと山芋の酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にし、山芋は3センチ長さに切り~皮を剥きせん切りに(スライサー便利)、オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削る。
- 3 オクラ(茹で時間~2分くらい)・そうめん(半分に折り)は~たっぷりの熱湯に入れ表示時間通り茹で、共に流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
- 4 続けてオクラはキッチンペーパーで拭き取り~2ミリ幅の小口切りにする。
- 5 最後に器にそうめんを盛り、山芋・オクラをのせ~★合わせ甘酢を注ぎ~梅肉を飾り付け完成。
きっかけ
そうめんが1束だけ余ったので作りました。
おいしくなるコツ
出来れば器・そうめん・山芋・オクラ・合わせ甘酢~すべて冷やしたものが美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021992
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- 料理名
- 素麺とオクラと長いもの酢の物
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