ネバネバは健康的!素麺とオクラと山芋の酢の物 レシピ・作り方

ネバネバは健康的!素麺とオクラと山芋の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
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そうめんが余ったら是非とも作ってください~長いも&オクラのネバネバ効果と梅干し&酢のサッパリ効果で夏バテ解消になるかも…?。

材料(3~4人分)

  • そうめん 1束(50g)
  • オクラ 4本
  • 塩(オクラ板ずり用) 小さじ1/3
  • 長いも or 大和芋 6cm
  • 梅干し 1個
  • ★だし汁 120ml
  • ★(米)酢 大さじ3
  • ★白だし・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にし、山芋は3センチ長さに切り~皮を剥きせん切りに(スライサー便利)、オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削る。
  3. 3 オクラ(茹で時間~2分くらい)・そうめん(半分に折り)は~たっぷりの熱湯に入れ表示時間通り茹で、共に流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
  4. 4 続けてオクラはキッチンペーパーで拭き取り~2ミリ幅の小口切りにする。
  5. 5 最後に器にそうめんを盛り、山芋・オクラをのせ~★合わせ甘酢を注ぎ~梅肉を飾り付け完成。

きっかけ

そうめんが1束だけ余ったので作りました。

おいしくなるコツ

出来れば器・そうめん・山芋・オクラ・合わせ甘酢~すべて冷やしたものが美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021992
  • 公開日:2021/09/13
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関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんオクラ長芋山芋大和芋
関連キーワード
アレンジそうめん 簡単 酢の物 食感
料理名
素麺とオクラと長いもの酢の物
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