塩麹でつくるソースカツ丼 レシピ・作り方

塩麹でつくるソースカツ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぽむおぽむこ
ぽむおぽむこ
ソースカツ丼に、塩麹で一昼夜漬けたヒレ肉を使いました

材料(4人分)

  • 豚ロース 4枚
  • キャベツ 4.5枚
  • 塩麹 適量
  • とんかつソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵、小麦粉、パン粉 カツを揚げるのに必要な量

作り方

  1. 1 冷蔵庫で肉を一昼夜、塩麹につけておく
  2. 2 キャベツを千切り(またはザク切り)にする
  3. 3 調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4 塩麹を落としてカツを揚げる
  5. 5 ごはん、キャベツ、カツ、タレを盛り付けて完成

きっかけ

塩麹で肉が柔らかくなり、よく揚げても硬くなりにくいです。また塩コショウをしないのでコショウの刺激が苦手なこどもも食べられます

おいしくなるコツ

肉を塩麹でつけておくのは一昼夜以上でも美味しくなります。塩麹は発酵食品なのでくさりません。

  • レシピID:1030021844
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
カツ丼豚ロースキャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/08/29 07:10
    塩麹でつくるソースカツ丼
    ソースかける前ですが、塩麹漬けとても美味しかったです!レシピ感謝^ ^

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